Сегодня депутаты Госдумы в третьем чтении рассмотрели поправки в Конституцию. Ожидается, что после пакет поправок обсудят в Совфеде. Важной частью выступает блок, закрепляющий статус русского языка как языка государствообразующего народа. Также в главном документе страны будет указано, что культура является наследием граждан и охраняется государством.
Напомним, закрепить в Конституции норму о том, что «культура является уникальным наследием многонационального народа Российской Федерации, поддерживается и охраняется государством», предложил в феврале генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Свою оценку вносимым изменениям дал директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, кандидат исторических наук Андрей Пашкин.
«Полагаю, что данная поправка крайне необходима в первую очередь потому, что Россия — это многонациональное государство, единственное, где сохранена уникальная и самобытная культура всех населяющих ее народов. В исторической ретроспективе культура нашей страны насчитывает не одну сотню лет. Кроме того, это то, что, по сути, и объединяет все наши народы. Язык культуры – язык, понятный всем.
Если рассматривать культуру шире, то это продукт интеллектуального труда человека. Таким образом, мы видим поддержку со стороны государства всех начинаний граждан: литературные и музыкальные произведения, живопись, архитектура. Все, что так или иначе относится к искусству и творчеству – это то, чем мы гордимся в первую очередь. Мы гордимся и общероссийской культурой, и региональными культурными достижениями. Мы гордимся Гончаровым, Карамзиным, мы гордимся нашим живописцем Пластовым, гордимся его учителем Архангельским. Каждый раз, когда спрашиваешь, с чем же все-таки ассоциируется ульяновская земля, слышишь – богатейшее культурно-историческое наследие.
Кроме того, как мы знаем, в последние десятилетия культурное развитие нашего региона мощно поддерживается как руководством области – губернатором Сергеем Морозовым, так и всем населением. Люди с удовольствием ходят на многочисленные фестивали. У нас есть уникальные проекты, которые насчитывают десятилетия, например, фестиваль «Мир. Эпоха. Имена» с его богатейшей историей.
Поэтому внесение изменений в Конституцию поправки о культуре крайне важно, сравнимо с повышением обороноспособности государства, сравнимо с поправками об образовании и со всеми остальными. Культура – это объединяющий фактор.
Помимо этого, ответственность государства, закрепленная в основном законе РФ, исключит все возможности некорректного толкования тех законодательных актов, которые действуют в сфере культуры сейчас. Четко задан вектор, и все его будут соблюдать», – считает Пашкин.
В целом, вносимые в основной закон страны изменения, затронули все основные сферы жизни граждан и функционирования государственного аппарата. Они отражают новые требования, выдвигаемые президенту и членам правительства, закрепляют социальные гарантии государства перед народом, запрещают отчуждение федеральных территорий. Голосование за пакет поправок к Конституции пройдет 22 апреля, этот день будет для россиян выходным.
Фото: https://ulpravda.ru/