Зульфия Солдаткина: «Театральное Приволжье» привлекло внимание к детским самодеятельным театрам»
17:0507 Ноября 2019

Театральный коллектив Майнской детской школы искусств им. В. Н. Кашперова «Балаган» стал победителем регионального отбора окружного фестиваля «Театральное Приволжье». Труппа представила патриотическую постановку «Сказка о военной тайне» по произведению Аркадия Гайдара.

Об особенностях работы самодеятельного коллектива и творческих планах мы побеседовали с руководителями труппы Евгением и Зульфией Солдаткиными.

– Расскажите о коллективе, как давно он сложился, и какой репертуар чаще всего играют ребята?

– Самым молодым в школе искусств можно назвать театральное отделение, хотя с музой театра школа дружила уже в 70-е годы. Первые музыкальные сказки ставились на школьной сцене. Это были известные: «Муха-Цокотуха», «Королевский бутерброд», «Топтыгин и лиса» и другие. С 2005 года постановки переместились со школьной сцены на районную площадку и переросли в мюзиклы.

В 2010 году коллектив заявил о себе далеко за пределами посёлка, став лауреатом 1-й степени в международном конкурсе «Париж, я люблю тебя!» (постановка «Праздник непослушания»). А осенью 2011 года ребята выступали на сцене областного театра драмы, приняв участие во II Региональных Дельфийских играх, завоевав бронзовые медали (постановка «Там, где шиповник рос аленький»). Также в 2011году театральные постановки были представлены и на других конкурсах областного и Всероссийского уровня.

– Откуда взялось такое название – «Балаган»?

– Название возникло случайно, нужно было срочно дать название коллективу и «Балаган» — это то, что первым пришло в голову. С 2016 года мы используем практику уличных спектаклей. Именно в этой форме работы ярче всего характеризуется наше название. Декорации минимальные и мобильные, происходит трансформация и персонажей, и декораций в процессе действия.

– Почему вы решили выступить на конкурсе именно с этой постановкой и показать на сцене трагическую судьбу Мальчиша-Кибальчиша?

– Постановку «Мальчиш-Кибальчиш» мы взяли в работу в 2017 году, в год столетия революции. Дети в спектакле играют своих ровесников, поэтому они быстро вжились в роли. Конечно, мы им рассказывали примеры из истории, чтобы они глубже поняли произведение и прочувствовали образы. Театр – это синтез искусств, и любое представление не обходится без песен, танцев, костюмов и декораций, так вышло и с этим спектаклем. Особо хочется отметить музыкальное оформление – музыка, которая используется в этой постановке, погружает в историческую эпоху. Люди старшего поколения вспоминают песни из своего детства, которые они знали наизусть («Орлёнок», «Погоня», «Там, вдали за рекой»), а молодое поколение знакомится с музыкальным наследием Страны Советов. Сейчас ведём работу над постановкой по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Как вы считаете, чем привлекла жюри «Театрального Приволжья» эта история, почему она оказалась в числе финалистов?

– Сложно сказать, что именно выделило нас из числа других школьных театров области. Победа на региональном этапе стала приятным сюрпризом, потому что в отборочном туре участвовали очень сильные и интересные коллективы. Мы хотели попробовать силы, поучиться, посмотреть работы коллег, получить конкурсную практику. Данный проект позволил поднять на новый уровень внимание к детским самодеятельным театральным коллективам.

Видеоверсию спектакля можно посмотреть на сайте проекта: http://театральноеприволжье.рф

Записала Алена Миронова