Яндекс.Метрика
Вячеслав Алексейчик: «Стремительное развитие ИТ приводит к появлению ряда проблем»
19:1426 апреля 2019

Сегодня в Ульяновске началась крупнейшая ИТ-конференция Поволжья – «Стачка». Отличительной особенностью этого года стало обсуждение тем актуальных для сферы в ближайшем будущем, в том числе развития искусственного интеллекта, интернета вещей, Big Data.

Но, говоря о будущем, нельзя забывать и о прошлом. Первая в СССР передача данных через Интернет состоялась в 1976 году между ульяновским НИИ «Марс» и Московским НИИ АА. Руководителем группы специалистов, которая создала советский аналог Интернета, был наш земляк Вячеслав Алексейчик - доктор технических наук, лауреат Ленинской премии. Он же стал почетным гостем восьмой по счету ИТ-конференции «Стачка».

«В начале 70-х годов в рамках создания автоматизированной системы управления вооружёнными система встала проблема, как обеспечить обмен информацией между командными силами. Если бы мы делали это по-старому и как было принято, то потребовалось бы 2-3 бюджета Советского Союза в полном объеме. Поэтому Игорь Мизин, мой товарищ, который работал в головном московском институте под управлением академика Семенихина, предложил использовать другую систему. Суть состояла в том, чтобы научить машину широкому спектру кодов, чтобы они в итоге могли обмениваться информацией между собой и разговаривать. Мы взяли это дело за основу и модифицировали для вооружённых сил. За многие годы работы этой системы обмена данных не было потеряно не то что байта, не было потеряно ни одного знака», - рассказывает доктор наук.

В то время, вспоминает Вячеслав Валентинович, аппаратная часть Интернета представляла собой три двухметровых холодильника. К сравнению, аналогичная техника сегодня размером меньше пачки масла.

«Такого бурного развития ИТ и вычислительной техники в истории еще никогда не было. Смысл всего этого хорошо сформулировал основатель корпорации Intel Гордон Мур: «Каждые два года производительность вырастает в три раза, каждые три года объем памяти увеличивается в два раза, каждые три года габариты уменьшаются…»

Небывалый по своей скорости процесс приносит и ряд проблем, уверяет ученый.

«Тем, кто сейчас вступает в это дело, очень надо здорово работать, следить за инновациями, потому что такое стремительное развитие приводит к появлению проблем. Во-первых, объем потребляемой мощности. Например, один центр обработки и хранения информации потребляет столько, сколько средний город. Второе – проблема хранения информации, которая пока нерешаемая. У нас сегодня нет запоминающего устройства, на котором можно хранить информацию тысячи лет. Несколько лет назад двое наших ребят, выпускники Московского физтеха, работавшие в Англии, получили Нобелевскую премию за графен. Есть надежда, что на базе графена можно создавать не только то, что касается самих устройств, но и такую память, благодаря которой можно хранить информацию вечно».

Кроме того, большой проблемой на сегодня является безопасность программы данных.

«Чем все более развито, тем оно становится более хрупким. Вот все, что мы делали раньше, было железобетонно. Никакой противник не мог зайти, а сейчас все системы защиты умные люди могут преодолеть».

Весьма популярной сегодня темой в сфере ИТ является развитие искусственного интеллекта.

«Об этом гораздо больше рекламы, чем реальных дел. Это, действительно, вещь серьезная, которую нужно развивать, но вместе с тем достаточно сложная. Однако, чем обернутся эти дела, сегодня трудно предсказать», - заключил Алексейчик.

Алия Утигенова