Яндекс.Метрика
В Ульяновской области сохраняют уникальные водные объекты
13:5528 марта 2019
В феврале 2019 года между министерством природных ресурсов и экологии РФ и региональным профильным ведомством заключено соглашение по реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках нацпроекта «Экология». Все запланированные работы поставлены на контроль губернатора Сергея Морозова.

В текущем году из федерального бюджета выделяется более 1,5 миллиона рублей на расчистку русла реки Урень в селе Усть-Урень Карсунского района. Эти мероприятия позволят защитить от подтопления 113 человек. Помимо этого в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» Ульяновской областью вносится мероприятие по экологической реабилитации ныне фактически уничтоженного пруда «Красотка» в рабочем посёлке Мулловка Мелекесского района. Консолидированное финансирование работ  на 2021 год составит 136 миллионов рублей. Планируется рекультивировать 25 гектаров территории, что, как полагают эксперты, вернёт пруду способность к самовосстановлению.

Одновременно с этим региональное профильное ведомство выступило с инициативой включения в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» тематических мероприятий на 2020-2022 годы. В него заявлены работы на реке Урень и её протоках в рабочем посёлке Чердаклы, которые формируют гидрографическую сеть между озером Песчаным и болотом Кочкарь. Данные водоёмы нуждаются в экологической реабилитации, которая возможна за счёт реализации проекта. На недавнем заседании «круглого стола» под председательством министра природы и цикличной экономики Дмитрия Фёдорова объявлено о создании под эгидой минприроды региона межведомственной рабочей группы по благоустройству и развитию поймы реки Свияги.

В течение 2018 года проведены работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных зон рек Барыш, Сельдь и Урень. Реализация этого мероприятия позволит в перспективе выполнить работы по закреплению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек на местности специальными информационными знаками. Возле реки Сура, например, 20 таких знаков уже установлены.

Обсуждались также вопросы реализации регионального проектов «Оздоровление Волги» и «Реки и озёра Ульяновской области»,  строительства резервного водовода для города Ульяновска, расчистки русла реки Свияга на территории областного центра, благоустройства и развития её поймы.  

Виктор Никитин