«В целях вашей и нашей безопасности…». В Ульяновске прошел конкурс «Миротворец-2019»
9:5029 Июля 2019

Конкурс среди миротворческих подразделений ВДВ «Миротворец-2019» проходил с 22 по 26 июля в Ульяновске. В течение пяти дней десантники-миротворцы из Новороссийска, Ульяновска, Уссурийска, Пскова, Иванова и Камышина соревновались в стрельбе, установке подвижного и стационарного КПП, знании английского языка, международного права и ориентирования на местности.

РХБЗ и медицина

Первое, чему учат солдата, не погибнуть на поле боя. Уметь оказывать помощь своему товарищу, а также спасаться самому — едва ли не самые важные навыки для военнослужащего.

Конкурсы на выполнение нормативов по надеванию противогаза и наложению повязки условно раненому товарищу не самые зрелищные, но именно здесь бойцы показывают готовность к несению службы.

Установка подвижного КПП

«Начали!» — звучит команда судьи и на дорогу резко вылетает БТР-80, и из него на землю сыпятся бойцы. С брони сгружаются два ящика, в которых умещается все необходимое имущество для установки подвижного КПП.

Пока воины потрошат ящики и достают из них дорожные знаки и разборный шлагбаум, боец с рулеткой бежит и отмеряет расстояние от точки установки шлагбаума до места установки первого знака.

В это время остальные бойцы, похватав знаки, бегут на отмеченные рубежи и начинают копать землю саперными лопатками. Укатанная гусеничной техникой колея на полигоне в Поливно плохо поддается шанцевому инструменту, но бойцы снимают с брони кирку и работа продолжается.

Меньше чем за 20 минут КПП уже готов, а бойцы заняли позиции и готовы к досмотру автомобилей.

Работа на стационарном КПП

Обыкновенный гражданский автомобиль движется по дороге, как вдруг путь ему перекрывают воины-миротворцы. Один из десантников выходит вперед и, дублируя свою речь на русском и английском языках, командует водителю немедленно выйти из машины. «Мы миротворческие силы Российской Федерации. В целях вашей и нашей безопасности вы готовы сотрудничать с нами?» — звучит вопрос десантника над дорогой.

Водитель соглашается и предоставляет автомобиль к осмотру. Досмотровая команда обыскивает машину на наличие запрещенных к провозу предметов, наркотиков, оружия и боеприпасов.

Внезапно боец, осматривающий багажник, подает команду: «Внимание, оружие!» Водителя тут же берут на прицел.

Исполняющий обязанности заместителя командующего воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям полковник Алексей Сгибнев сообщил, что в рамках соревнований миротворческих подразделений работа на стационарном КПП является одним из важных моментов. «Бойцы должны не только быть готовыми к любой ситуации, но и общаться с досматриваемыми лицами вежливо, в том числе и на английском языке. Также важно, чтобы бойцы были бдительны и смогли обнаружить в автомобиле «закладку» с запрещенными предметами, которую прячет в автомобиле главный судья соревнований», — рассказал Сгибнев.

Стрельбы

Любой военный должен уметь стрелять и попадать в цель. К миротворцам же требования по меткости повышенные, ведь в условиях, в которых им возможно придется нести службу, вполне вероятна ситуация, когда противник будет прятаться за спинами мирных жителей населения. И здесь важно не только поразить цель, но и избежать травм и ранений среди населения.

На выполнение упражнений в конкурсе по стрельбе у военнослужащих всего 30 патронов: из них 17 пристрелочных, 13 выстрелов идут в зачет.

Итоги

По итогам всех этапов конкурса безоговорочными победителями были признаны военнослужащие 98 Воздушно-десантной дивизии из Иваново, уверенно обошедшие бойцов 31 десантно-штурмовой бригады из Ульяновска, на третьем месте миротворцы 7 десантно-штурмовой дивизии из Новороссийска.


Вадим Романов