Конкурс среди миротворческих подразделений ВДВ «Миротворец-2019» проходил с 22 по 26 июля в Ульяновске. В течение пяти дней десантники-миротворцы из Новороссийска, Ульяновска, Уссурийска, Пскова, Иванова и Камышина соревновались в стрельбе, установке подвижного и стационарного КПП, знании английского языка, международного права и ориентирования на местности.
РХБЗ и медицина
Первое, чему учат солдата, не погибнуть на поле боя. Уметь оказывать помощь своему товарищу, а также спасаться самому — едва ли не самые важные навыки для военнослужащего.
Конкурсы на выполнение нормативов по надеванию противогаза и наложению повязки условно раненому товарищу не самые зрелищные, но именно здесь бойцы показывают готовность к несению службы.
Установка подвижного КПП
«Начали!» — звучит команда судьи и на дорогу резко вылетает БТР-80, и из него на землю сыпятся бойцы. С брони сгружаются два ящика, в которых умещается все необходимое имущество для установки подвижного КПП.
Пока воины потрошат ящики и достают из них дорожные знаки и разборный шлагбаум, боец с рулеткой бежит и отмеряет расстояние от точки установки шлагбаума до места установки первого знака.
В это время остальные бойцы, похватав знаки, бегут на отмеченные рубежи и начинают копать землю саперными лопатками. Укатанная гусеничной техникой колея на полигоне в Поливно плохо поддается шанцевому инструменту, но бойцы снимают с брони кирку и работа продолжается.
Меньше чем за 20 минут КПП уже готов, а бойцы заняли позиции и готовы к досмотру автомобилей.
Работа на стационарном КПП
Обыкновенный гражданский автомобиль движется по дороге, как вдруг путь ему перекрывают воины-миротворцы. Один из десантников выходит вперед и, дублируя свою речь на русском и английском языках, командует водителю немедленно выйти из машины. «Мы миротворческие силы Российской Федерации. В целях вашей и нашей безопасности вы готовы сотрудничать с нами?» — звучит вопрос десантника над дорогой.
Водитель соглашается и предоставляет автомобиль к осмотру. Досмотровая команда обыскивает машину на наличие запрещенных к провозу предметов, наркотиков, оружия и боеприпасов.
Внезапно боец, осматривающий багажник, подает команду: «Внимание, оружие!» Водителя тут же берут на прицел.
Исполняющий обязанности заместителя командующего воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям полковник Алексей Сгибнев сообщил, что в рамках соревнований миротворческих подразделений работа на стационарном КПП является одним из важных моментов. «Бойцы должны не только быть готовыми к любой ситуации, но и общаться с досматриваемыми лицами вежливо, в том числе и на английском языке. Также важно, чтобы бойцы были бдительны и смогли обнаружить в автомобиле «закладку» с запрещенными предметами, которую прячет в автомобиле главный судья соревнований», — рассказал Сгибнев.
Стрельбы
Любой военный должен уметь стрелять и попадать в цель. К миротворцам же требования по меткости повышенные, ведь в условиях, в которых им возможно придется нести службу, вполне вероятна ситуация, когда противник будет прятаться за спинами мирных жителей населения. И здесь важно не только поразить цель, но и избежать травм и ранений среди населения.
На выполнение упражнений в конкурсе по стрельбе у военнослужащих всего 30 патронов: из них 17 пристрелочных, 13 выстрелов идут в зачет.
Итоги
По итогам всех этапов конкурса безоговорочными победителями были признаны военнослужащие 98 Воздушно-десантной дивизии из Иваново, уверенно обошедшие бойцов 31 десантно-штурмовой бригады из Ульяновска, на третьем месте миротворцы 7 десантно-штурмовой дивизии из Новороссийска.
Вадим Романов