Яндекс.Метрика
Ульяновский проект по обработке ТКО оказался в числе 15 самых успешных в России
10:0622 августа 2019

Об этом сообщает РБК. Информация стала известна из письма гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, которое он отправил вице-премьеру и куратору стартовавшей с начала года реформы обращения с отходами Алексею Гордееву.

Российский экологический оператор отобрал по всей стране всего 15 из 165 проектов по обработке мусора, которые соответствуют критериям эффективности нацпроекта «Экология». Вместе с тем на них приходится сортировка лишь 2,07 миллионов из 70 миллионов тонн отходов (менее 3%), ежегодно производимых в России.

В число 15 самых успешных практик по обращению с ТКО попал проект автоматизированной сортировки регионального оператора №1 в Ульяновской области – компании «Горкомхоз». В зоне деятельности №1 находятся Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский районы Ульяновской области, а также значительная часть Ульяновского района и часть правобережья города Ульяновска. Ресурсосберегающий комплекс по обработке отходов оператора первой зоны работает в круглосуточном режиме и 7 дней в неделю. Предприятие позволяет отсортировать из общей массы ТКО картон, бумагу, полиэтилен, пластики, стекло, металл. Обработку проходит 100% поступающих отходов. В этом году предприятие начало переработку органических отходов. Производство технического грунта, который получается методом компостирования отсева и «хвостов» сортировки ТКО, начали в селе Баратаевка Ульяновской области.

Также в рейтинге оказались один московский проект по сортировке смешанных твердых коммунальных отходов компании «Хартия»; три проекта Ленинградской области: компании «Профспецтранс», управляющей компании по обращению с отходами и коммунально-производственного комплекса «Старообрядческая»; три проекта в Башкирии: «Эко Уфа», регионального оператора «Эко сити» и ООО «Полигон»; два проекта в Орловской области: «Экоград» и «Экосити». Выделены четыре проекта ручной сортировки отходов в Архангельской (ООО «АМПК»), Воронежской («Содружество управляющих компаний «Регион-95»), Калужской («Прогресс — Транспортные технологии») областях и Ставропольском крае (мусоросортировочная станция Незлобная) и проект автоматизированной сортировки — «Экоград» в Орловской области.

По словам Духина, основным критерием при выборе операторов стал не менее 20%-й показатель выхода полезных вторичных ресурсов при обработке.

Упомянутые 15 проектов войдут в «Библиотеку лучших практик по используемым технологиям обработки отходов», и, возможно, в первую очередь будут модернизированы в рамках программы Российского экологического оператора по созданию объектов обработки и утилизации отходов. Цель этого - не только создать на указанных предприятиях мощности для утилизации органической части ТКО, но и повысить эффективность производств и снизить их негативное воздействие.

«Это примеры технологических решений, позволяющие достигать показателей сортировки и утилизации отходов, установленных в нацпроекте «Экология»», — добавил Духин.

По плану мусорной реформы к 2024 году в России уровень утилизации отходов должен составить 36%, а переработки - 60%. На данный момент более 90% мусора вывозится на полигоны.

Стоит отметить, что из 15 выделенных как самые успешные проектов только три полностью соответствуют критериям, установленным нацпроектом «Экология» (извлечение полезных фракций не менее 20%) и используют технологии по утилизации органического мусора. Это «Экосити» и «Экоград» в Орловской области и коммунально-производственный комплекс «Старообрядческая» в Ленинградской области.

В целях уменьшения объема захоронения отходов нацпроектом «Экология» предусмотрено выделение 296,2 миллиардов рублей на рекультивацию свалок и строительство перерабатывающих и сортирующих мусор заводов.