Вопросы реализации в Ульяновской области нацпроекта «Экология» обсудили на заседании штаба эксперты регионального отделения ОНФ. Общественники предложили властям провести проверку для выявления мест сброса загрязняющих веществ в Волгу и усилить работу по обеспечению жителей качественной питьевой водой.
Отметим, что население области получает воду не только из централизованных подземных источников. Так вся правобережная часть Ульяновска снабжается питьевой водой из Волги после прохождения ее через очистные сооружения.
«Первая и самая большая беда на пути обеспечения качественной питьевой водой населения – это несоответствие по химико-биологическим показателям проб воды. Например, превышение железа и марганца делают воду условно доброкачественной. В нашей области зафиксировано превышение этих веществ в Чердаклинском и Старомайнском районах», – рассказал министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды региона Александр Черепан. Он пояснил, что исправлять ситуацию будут с помощью нацпроекта «Экология», а также проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», по которым запланировано строительство и реконструкция объектов водоснабжения и реконструкция очистных сооружений. Так к 2024 году объемы неочищенных сточных вод, сбрасываемых в реку, должны быть снижены в три раза.
Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Ульяновской области Лев Левитас отметил, что не стоит уповать только на нацпроект, есть ряд системных проблем, которые не решаются из года в год.
«В области стоит вопрос снабжения населения водой, причем даже в тех населенных пунктах, которые могут получать ее из подземных источников. Не стоит забывать, что качество артезианской воды зависит от того, где расположена скважина и как соблюдаются санитарные правила и нормы организации и эксплуатации зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения питьевого назначения первого, второго и третьего поясов. В каждом из трех поясов ЗСО устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды. По моим оценкам, в области 80% скважин не имеют установленных ЗСО, а значит, есть риск загрязнения воды», – считает Левитас.
По мнению эксперта, реконструкция очистных сооружений нужна, но в тоже время нельзя забывать и о неорганизованных сбросах загрязняющих веществ в Волгу и ее притоки. Необходимо обновить и провести инвентаризацию таких выпусков, чтобы понять виды и масштабы сбросов.
«Кроме того, нужно спроектировать очистные сооружения для ливневых талых вод, как того требует действующее законодательство. Я говорю об этом последние пять лет, но подвижек по этому вопросу не видно. В регионе нет ни одного организованного по всем правилам полигона для складирования снега, талые воды которого проходили хотя бы первичную очистку, чтобы исключить попадание мусора в водные объекты», – резюмировал Левитас.