Это стало одним из решений, принятых в ходе недели, посвященной национальному проекту «Экология». В течение семи дней в Ульяновской области проводились выездные осмотры объектов, включённых в нацпроект, тематические семинары, акции, круглые столы. По итогам работы губернатор Сергей Морозов заслушал доклад министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрия Фёдорова.
«Мы подробно рассмотрели все шесть федеральных проектов, в которых участвует Ульяновская область: «Создание комплексной отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами», «Сохранение биологического разнообразия», «Сохранения лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Оздоровление реки Волга» и «Питьевая вода». Всего проведено 29 мероприятий, в том числе заседания общественных экологических советов в муниципальных образованиях, где рассматривали нацпроект с привязкой к местности. Подробно остановились на «реформе чистоты» - вновь посетили мусоросортировочные комплексы региональных операторов, убедились, что новая система обращения с ТКО работает: осуществляется сортировка и обработка отходов, на каждом комплексе выделяются шесть фракций, которые затем идут во вторичный оборот. Кроме того, с учетом запущенной системы биокомпостирования в зоне 1 регоператора мы выходим на показатели по обработке ТКО, установленные федеральным правительством», - прокомментировал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.
Также обсуждались вопросы по развитию региональной системы особо охраняемых природных территорий. Напомним, в регионе идет разработка проекта «Большая Ульяновская тропа», который охватит ключевые заповедные территории и сформирует карту туристических маршрутов. Также будет запущен институт аккредитованных гидов-экскурсоводов. Еще одной темой стало - сохранение уникальных водных объектов. Специалисты ведомства совместно с жителями осмотрели малые реки в Чердаклинском и Старомайнском районах и предложили инициировать включение рек Урень и Красной Реки в национальный проект «Экология».