Яндекс.Метрика
Ульяновская область разработает программу поддержки альтернативной энергетики
18:4201 ноября 2019

В Ульяновской области будет разработана программа поддержки возобновляемых источников энергии. Такое решение регион принял по итогам «круглого стола» с участием представителей департамента по международным делам Германской ассоциации солнечной энергии BSW-Solar, прошедшем в Ульяновске.

По словам губернатора Сергея Морозова, программа поможет сформировать Ульяновской области новое «инновационное лицо» региона. Как известно, область первой в России увидела перспективы возобновляемой энергетики, открыв для страны новую отрасль и постепенно формируя у себя полную цепочку создания ветропарков. Сейчас в Ульяновской области работают два ветропарка, запущено первое в России производство лопастей для ветрогенераторов, а также ведется подготовка кадров для отрасли на базе технического университета. 

«Мы идем по пути технологического развития, и возобновляемая энергетика – это то, что формирует наше инновационное лицо. Важно отметить, что новые производства дают новые рабочие места нашим жителям», – сказал губернатор.

«Наша цель – работать с российскими регионами и заинтересованными сторонами на местах, поддерживая их в понимании эффективности альтернативной энергетики. Граждане и местные компании могут стать операторами станций возобновляемых источников энергии и извлекать выгоду из добавленной стоимости от производства», – отметил председатель департамента по международным делам Германской ассоциации солнечной энергии BSW-Solar Кристоф Урбшат

Как подчеркнул министр энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Черепан, Ульяновская область видит реальный спрос на генерацию энергии из альтернативных источников в различных сегментах, и теперь регион ставит задачу сделать новые решения доступными с точки зрения наличия технологий и механизмов поддержки. В России программа поддержки возобновляемой энергетики действует с 2009 года, однако, как отметили участники «круглого стола», различные сегменты этого рынка, такие как микрогенерация, использование солнечной и ветрогенерации для частных домохозяйств и инфраструктурных объектов и «добровольный спрос» со стороны бизнеса пока не получили должного распространения.

По результатам работы «круглого стола» также было принято решение отобрать пилотные проекты в различных сегментах регионального рынка возобновляемых источников для расчёта технико-экономических показателей типовых проектов. Одним из таких проектов станет демонстрационная солнечная система, которую установят в Губернаторском лицее №100 в 2019 году.