Губернатор Сергей Морозов рассказал о деятельности и планах по продвижению и развитию чтения в Ульяновской области.
– Сергей Иванович, буквально на днях завершил свою работу VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум. Кто представлял регион и каковы итоги?
– Более 20 человек вошло в состав делегации от Ульяновской области, которую возглавила министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова. Это, прежде всего, руководители и сотрудники областных учреждений культуры, Фонда «Ульяновск – культурная столица», города Димитровграда и рабочего посёлка Новоспасское.
Считаю, регион достойно представил себя в ходе работы культурного форума. Опыт Ульяновской области в сфере музейного, библиотечного дела, развития кинокластера, кластера креативных индустрий, работы с одаренными детьми высоко оценен экспертами на федеральном уровне.
Итогом работы стало достижение договоренностей по реализации 20 совместных проектов, принята в разработку на федеральном уровне инициатива о внесении изменений по взаимодействию с дистрибьютерами в части развития кинопоказов. Напомню, регионом внесены на обсуждение следующие меры, направленные на поддержку кинопоказа в цифровых кинозалах малых населенных пунктах, как создание государственного дистрибьютора и установление ряда ограничений в дистрибуции, в том числе:
– запрет на отказ дистрибутора в предоставлении фильма;
– запрет на отказ дистрибутора в прокате фильма «первым экраном»;
– становление предельного размера минимальной гарантии на уровне, не превышающем вдвое стоимость доставки цифровой копии в кинотеатр;
– снижение прокатной платы до 25-30%;
– запрет на установление минимального количества сеансов.
Подписан ряд соглашений о сотрудничестве с ведущими международными музеями и библиотеками, учреждениями сферы кинообразования. Это: Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова, Центральный музей Великой Отечественной войны («Музей Победы»), Мемориальный музей Ф. М. Достоевского, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).
Ульяновской областью получено всероссийское признание профессионального сообщества по реализации ряда проектов. Уникальная разработка Ульяновского областного краеведческого музея «Сайт-определитель перьев птиц» стал победителем интернет-фестиваля музейного мультимедиа «Музейный Гик». Конкурс профессионального мастерства музейных работников региона признан лучшей практикой Союза музеев России в РФ. Высоко оценен опыт Новоспасского районного краеведческого музея по сохранению исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию гражданского общества, учреждение станет участником международного интернет- проекта «Территория Победы». Почетного знака «За заслуги перед музейным сообществом» удостоена член президиума Союза музеев России, заслуженный работник культуры РФ, директор Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Юлия Володина.
Одним из самых значимых успехов Ульяновской области, которым мы по праву гордимся, стало присвоение региону статуса «Ульяновская область – территория книги и чтения».
– Что означает присвоение данного статуса? Какова технология отбора?
– Получение Ульяновской областью звания «Территория – книги и чтения», это, прежде всего, оценка деятельности нашего региона в развитии книжной отрасли и продвижении чтения. Это показатель того, что мы выбрали для себя верный вектор развития.
В 2015 году, в Год литературы, Российским книжным союзом совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям был впервые учрежден Всероссийский конкурс «Самый читающий регион». Его первым победителем и обладателем звания «Литературный флагман» стала именно Ульяновская область. Мы не остановились на достигнутом и в течение пяти лет неизменно становимся участниками конкурса и входим шорт-лист победителей.
В 2019 году для поощрения регионов, которые становились «Литературными флагманами России» и не менее трех раз входили в число лучших по итогам конкурса учрежден новый статус «Территория книги и чтения». В текущем году мы, наряду с Санкт-Петербургом, удостоены столь высокого звания.
Я выражаю огромную личную признательность Российскому книжному союзу и его председателю Сергею Вадимовичу Степашину за сотрудничество с нашим регионом, за всестороннюю поддержку наших инициатив и начинаний, направленных на духовное развитие своей великой и малой Родины.
– Поздравляем нас всех со столь значимой победой. Но за достижениями всегда стоит огромный труд, масштабная работа.
– На протяжении многих лет Ульяновская область ведёт многоаспектную целенаправленную работу по сохранению и дальнейшему развитию духовного наследия, по продвижению и популяризации чтения среди своего населения, и особенно – среди детей и молодёжи.
Мы успешно реализуем многие литературные проекты, программы и акции: «Литературная филармония», «Двенадцать литературных апостолов», «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо», «Именами славится Россия» и многие-многие другие.
На территории Ульяновской области проводится множество литературных фестивалей и конкурсов: «Слово», фестиваль литературных журналов Приволжского федерального округа «Волжская пристань», выставка-конкурс «Симбирская книга» и многие другие.
Мы направляем огромные усилия на формирование повышенного внимания к книге и чтению в городской среде, формирование книжной доступности для всех категорий и групп населения, а также создание города, удобного для чтения.
И я убеждён, что с этой задачей мы обязательно справимся.
Мы гордимся тем, что в 2015 году, в Год литературы, именно наш регион первым в России получил звание «Самый читающий». А город Ульяновск в том же году первым в стране вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература».
Эти победы позволили нашему краю стать площадкой для проведения многих литературных фестивалей, которые объединяют как российское, так и мировое литературное сообщество.
Значимыми событиями культурной жизни не только региона, но и всей страны в 2018 – 2019 годах стали два Международных форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, которые были проведены в Ульяновске.
В 2019-м году открыта презентационная площадка литературной сферы региона и международных проектов сети креативных городов ЮНЕСКО «Literary Hall», а также заработала Международная резиденция для писателей и переводчиков, которые работают в Литературных городах ЮНЕСКО: Гранада, Прага, Краков, Гейдельберг, Любляна, Тарту, Барселона, Норвич, в 2019 году свою резиденцию открыл и Ульяновск.
Первая резиденция в России вызвала огромный интерес писателей из городов ЮНЕСКО. Было получено 12 заявок из 8 стран мира! Писательская резиденция в Ульяновске вошла в программу Европейских дней наследия Совета Европы и Европейской комиссии, – это мероприятия с широким охватом граждан и гостей Европы.
Пристальное внимание мы уделяем системе грантовой поддержки, вручению именных премий и организации творческих встреч с известными авторами и специалистами книгоиздательской деятельности. В Ульяновской области учреждены: международная литературная премия имени И.А.Гончарова, в рамках которой в 2020-м году впервые будет вручена премия писателям литературных городов ЮНЕСКО, межрегиональная поэтическая премия имени ульяновского поэта Николая Благова, региональная литературно-краеведческая премия «Шапка Мономаха», областная литературная премия «Первая роса» для начинающих авторов, писателей и поэтов.
Кроме того, в 2019 году Российский книжный союз совместно с издательством ЭКСМО-АСТ провел опрос «Исследование чтения в пилотных регионах РФ. Сколько ты читаешь». Самое большое количество респондентов опрошено именно у нас, в Ульяновской области, семь с половиной тысяч человек. При том, что в остальных регионах – не более полутора тысяч. Мы считаем это важным подтверждением того, что Ульяновская область действительно является самым читающим регионом страны.
– Сергей Иванович, вы отметили, что особое внимание уделяется продвижению и популяризации чтения среди детей и молодёжи. Насколько молодое поколение ульяновцев вовлечено в процесс?
– Если говорить о цифрах, то более сорока тысяч детей, подростков, представителей молодёжи являются участниками областных читательских акциях: «Областной день чтения», «Читай не только для себя», «Читаем детям о войне», «Читайте ради жизни», «Книжный доктор».
Более трёх с половиной тысяч детей, подростков и представителей молодёжи в 2019 году стали участниками творческих конкурсов «Живая классика», «Моя Россия», «Аленький цветочек», «Молодое слово России», «Наши истоки. Читаем фольклор».
Хочу отметить, что такое количество участников подсказало нам идею организовать массовое общественное движение «За народное чтение», которое объединит в своих рядах читающую публику, будет пропагандировать отечественную – литературу. Этот проект будет реализовываться в форме совместного чтения, прежде всего, совместного чтения поэзии. Не хорового, а совместного. Ведь стихи воспитывают особое, трепетное, вдумчивое отношение к литературе, тренируют память, позволяют привить с ранних лет понимание всей красоты слова, мелодии и ритма.
Будем читать вместе: классом, школой, производственным коллективом, целым городом, всей областью.
– Достижений действительно немало. Движение «За народное чтение» вызывает интерес. А что еще в планах?
– В настоящее время в рамках партнёрских отношений с коллегами из Российского книжного союза мы обсуждаем возможность размещения мобильных библиотек на платформе ЛитРес. Прорабатываются возможности размещения мобильной библиотеки в молодежных центрах и общественных пространствах.
В 2020-м году в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» Ульяновская область запланировала проведение мероприятий проекта «Дни И.А.Гончарова в Европе».
Так, предположительно с 15 по 18 октября 2020 года мы представим в Париже наследие нашего классика через театральные, музейные, просветительские мероприятия, которые предназначены, прежде всего, для наших соотечественников, для студентов-филологов, для представителей крупнейших издательств Европы. Мы привлечем внимание к русской классической литературе, презентуем лучшие образцы русского классического театрального искусства. Смею надеяться, что мероприятие послужит стартом для ежегодных или периодических Гончаровских дней как культурного события русской литературы в Европе.
В апреле 2021 года мы планируем провести первый всероссийский съезд именных библиотек России «Именами славится Россия», – библиотек, которые носят имена наших великих соотечественников – писателей, учёных, литераторов. И в России, и в мире достаточно много таких библиотек, но в нашем регионе их удельное количество, пожалуй, самое большое. Отмечу, что 50 библиотек в регионе названы в честь русских писателей и поэтов. Это и Центральная городская библиотека имени Ивана Гончарова, и библиотека имени Данииал Гранина, и «Библиотека великих открытий» имени Алексея Трёшникова, библиотека имени Владимира Даля, библиотека имени Николая Благова, библиотека имени Михаила Лермонтова, библиотека имени Александра Пушкина, библиотека имени Бориса Аржанцева, библиотека имени Сергея Михалкова, библиотека Евгения Евтушенко, Областная детская библиотека имени Сергея Тимофеевича Аксакова и многие-многие другие.
Мы предлагаем в ходе съезда провести форум и обсудить вопрос о том, как «имя» помогает более интересно и продуктивно организовать работу библиотеки.
– Сергей Иванович, ждать ли ульяновцам нововведений в сфере культуры на законодательном уровне?
– 2021 год будет проходить под знаком Года книги и Года музеев в Ульяновской области.
В региональном законе мы закрепим нормы книгоиздания. Сюда будет относиться возможность продажи части тиража, обязательства по финансированию не менее 20 изданий под брендом «Книги. Издано в Ульяновской области».
Также в закон «Об образовании Ульяновской области» будут внесены изменения в части предоставления субсидии на развитие школьных музеев на конкурсной основе.
Уверен, реализация наших планов и задумок станет новой ступенью в развитии отрасли и поможет сохранить и приумножить культурное достояние не только нашего прославленного региона, но и страны. Эта задача стоит во главе угла национального проекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным.