2018 год в Ульяновской области был богат пусть не на сенсации в археологии, но на очень важные находки, которые с каждым разом приближают исследователей к восстановлению полной истории нашего края. 22 января ученые и археологи представили часть из них и рассказали о проделанной работе.
Находки тысячелетней давности
У каждой археологической находки свой путь выхода в свет. Один из последних артефактов был найден учеником Криушинской школы.
Летом прошлого года Иван Терешин отправился в экспедицию со школьным историческим клубом. В ходе раскопок на противоположном берегу Волги, южнее села Крестово-Городище, школьник нашел фрагмент зеркала 14 века, который в канун Нового года передал Ульяновскому краеведческому музею.
«Этот фрагмент бронзового литого зеркала украшен орнаментом в виде тюльпанов и переплетающихся побегов. По краю сохранился фрагмент надписи на арабском языке. Обычно на таких зеркалах помещали пожелания здоровья, долголетия и успеха», – рассказал старший научный сотрудник отдела истории Областного краеведческого музея Марат Гисматулин.
Самой уникальной находкой прошлого года стал раннесредневековый ларец мастера с рабочими инструментами и игральными шашками. Он был обнаружен в Сенгилеевском лесу у ручья одним из жителей.
«Этот клад был положен в деревянный ларец, который сохранился только частично. Сверху сундучок был обшит медным листом, он также сохранился местами», – объяснил кандидат исторических наук, доцент УлГПУ Юрий Семыкин.
В состав клада вошли различные цепи, замки, подсвечник, клещи, кузнечные кинжалы, тесла, долота, ножовка, а также начельник. Последний крепился к голове коня для украшения. Особый трепет вызывает набор из 11 игральных костяных шашек по типу современных нард.
«Этот клад предположительно относится к 8-10 векам. Скорее всего, набор инструментов принадлежал мастеру. Он выполнял всевозможные заказы – кузнечные, слесарные и так далее. Клад был закопан вдали от населенного пункта, возможно, речь идет о представителе какого-то кочевого мира», – считает Юрий Семыкин.
Раскопки и новая история Симбирского края
В 2019 году археологи и ученые начнут работу над первым томом истории Симбирского края.
«В истории нашего края имеются «белые пятна», не изученные ни археологами, ни историками. Поэтому в 2018 году одной из задач был мониторинг и определение возможностей использования этих памятников для написания истории Симбирского края», - рассказал Юрий Семыкин.
Работу исследователи сосредоточили в пяти наиболее перспективных с точки зрения археологии районах – это Ульяновский, Сенгилеевский, Чердаклинский, Мелекесский и Старомайнский. Здесь отмечено большое количество древних городищ и даже городов.
В минувшем году продолжились раскопки в городище «Красное Сюндюково». Правда, исследования носили больше разведочный характер.
«Дело в том, что это городище занимает большую площадь, хотя относится к малым городам Волжской Болгарии. Почти 50 гектаров. Оборонительные укрепления сохранились только на восточной и частично южной частях, поэтому ставилась задача установить точные границы этого памятника. Сегодня мы более или менее можем очертить его южные границы. Это необходимо для постановки территории на учет и госохрану», – отметил Марат Гисматулин.
Но даже при отсутствии полноценных раскопок удалось наткнуться на новые артефакты. Так, были найдены обломки жернова, а также фрагмент сосуда, который обычно использовали средневековые ювелиры и алхимики.
«В планах на 2019 год продолжить обследование этого объекта, поскольку могут быть получены очень интересные данные о начальных этапах существования этого городища», – пояснил Гисматулин.
Несмотря на труды немногочисленной по количеству группы археологов, становится все сложнее противостоять разрушающему человеческому и природному факторам. Для наглядности, в 1990-х годах на территории региона было зарегистрировано 700 недвижимых археологических памятников. Сегодня, в том числе из-за деятельности «черных археологов», безвозвратно утеряно 9/10 этого наследия.