Яндекс.Метрика
Центр стратегических исследований представил краеведческие книги, изданные за последние два года
9:0703 апреля 2019

Одной из площадок форума солидарных муниципалитетов «От стратегии к тактике», проходившего на территории Ульяновска, стало выставочное пространство «Национальные цели и стратегические задачи: региональный аспект». 

Специалисты Центра стратегических исследований (ЦСИ) Ульяновской области представили десять национальных проектов: здравоохранение, демография, международная кооперация и экспорт, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, жилье и городская среда, экология, культура, образование, цифровая экономика, безопасные и качественные автомобильные дороги. 

По словам генерального директора ЦСИ Олега Асмуса, вся экспозиция форума посвящена национальным проектам, а сам форум – муниципальному развитию. 

«Наш форум посетили гости со всей России. Национальные проекты – одно из ведущих направлений в развитии нашей стране. Возникает вопрос: а как муниципальные образования будут вписаны в данные проекты, каковы их цели и приоритеты, – отметил Асмус. – Объясню на направлении, которое я курирую, – наука. Президент России Владимир Путин сказал: «Мы хотим, чтобы наша страна вошла в пятерку самых сильных научных стран мира». Соответственно, у каждого субъекта есть свои возможности вписаться в эту повестку. И наша экспозиция позволяет главам муниципалитетов найти ответы на все их вопросы». 

Частью выставочного пространства стала площадка «Краеведческие книги», изданные с 2017 по 2019 годы специалистами ЦСИ. В экспозиции были представлены 17 книг. Специалист ЦСИ Надежда Липатова отметила, что их глобальная задача – сформировать региональную и локальную идентичность. 

«Мы представили различные научные книги. Хочется рассказать о титаническом труде Николая Мельникова «Писцовая книга Карсунского и Симбирского уездов». Это издание документов 17 века, которая была написана скорописью. Людей, которые умеют грамотно читать скоропись, в регионе не так много. И современному человеку читать и интерпретировать подобные тексты очень сложно. А Мельников перевел исторические документы на относительно современный язык, – рассказала Липатова. – Данная научная работа является своеобразной переписью 17 века. Это достаточно серьезный документ, благодаря которому можно узнать о жизни наших соотечественников в то время». 

Также на выставке была представлена «Ульяновская авиационная энциклопедия». Это первая отраслевая региональная энциклопедия, в которой собрано все, что связано с авиацией нашего региона: школа пилотов, предприятия, авиаконструкторы и многое другое. 

Надежда Липатова ответила на вопросы корреспондента ИА «Медиа 73».

– Надежда, а будут ли внедрены изданные вами книги в учебный процесс? 

– Конечно, мы сотрудничаем с учителями образовательных организаций. Наши книги активно изучают во время внеурочных занятий, так как пока учебных часов по краеведению нет. Например, «Симбирская казачья азбука» используется в казачьих классах региона. Симбирск же никогда не был казачьим регионом. Но, тем не менее, многие населенные пункты в свое время были сформированы казаками, которые приезжали на службу в Симбирск. Одна часть данной книги – исторический очерк, а другая сделана в виде азбуки, наполнена различными квестами, викторинами и кроссвордами. Также альбом «Симбирский – Ульяновский край. Калейдоскоп занимательных фактов» адаптирован для школьников. Он полностью сделан в инфографике. Интересные и занимательные факты, которые рассказывают о численности народов на территории региона в разное время, о центре русского православия во время Второй Отечественной войны, о том, как в свое время у нас работали Кошкин и Сахаров и многое другое. И данный альбом используют на занятиях, посвященных Дню народного единства, национальным праздникам. 

– В процесс издания книг и сбора материалов вы привлекали специалистов только Ульяновской области? 

– Большая часть нашей так называемой команды составляют ульяновцы и краеведы из муниципальных образований. Однако мы привлекаем и специалистов из Самарской области, Чувашии, Республики Татарстан, чьи работы связаны с Симбирской губернией.