Так считает губернатор Ульяновской области, который в понедельник три часа отчитывался перед депутатами ЗСО в Большом зале заседаний.
«В инвестиционном послании, которое было месяц назад, я подробно рассказал о тех шагах и решениях, которые мы принимаем для развития экономики. Поэтому сегодня я хотел остановиться лишь на одном вопросе, качестве этого роста и тех структурных изменениях, которые мы намерены стимулировать через инструмент национальных проектов, а именно – малое и среднее предпринимательство, экспорт и цифровая экономика. Хочу вновь вспомнить слова нашего великого земляка Владимира Ленина. Он говорил: «Найдите основное звено в цепи нашей работы, ухватитесь и вытягивайте для того, чтобы через него вытянуть всю цепь и идти вперед». Сегодня такое звено – это цифровизация и технологическое предпринимательство. Без этого качественно перестроить промышленность, а значит и экономику, невозможно. Это и есть главный вектор приложения сил. Что мы сделали и будем делать в этой сфере? Создали профильное ведомство – Министерство цифровой экономики и конкуренции области, что призвано продолжить и консолидировать работу, которую вели специализированные подведомственные учреждения в отраслях.
Привлечем дополнительные институты развития, отраслевые ведомства, проектные офисы, частные компании и некоммерческие организации.
Будем выстраивать единую политику цифровизации, вовлекая в неё участников из самых разных сфер жизни, так как не осталось ни одной, в которой бы не шла цифровая революция. Тем более, что Ульяновская область имеет неплохие стартовые позиции в цифровом мире, а по оценкам Всемирного банка по ряду показателей мы идём с опережением среднероссийского уровня. В регионе создана обширная инфраструктура сотовой связи и оптоволоконных сетей. У нас один из самых быстрых мобильных доступов к сети Интернет в России. Есть хорошая научно-образовательная база для подготовки специалистов в области цифровых технологий. Есть Центр промышленного интернета в машиностроении при Ульяновском государственном техническом университете, а при поддержке МГУ создан Центр цифровой экономики в УлГУ.
Существует сильный кластер информационных технологий – ядро цифровой экономики. Количество IT-компаний в Ульяновске больше, чем в некоторых городах-миллионниках.
Мы реализуем проект «Развитие отрасли информационных технологий», выделяя средства на подготовку кадров, поддержку молодых специалистов и предоставляя налоговые льготы, высвобождающие для компаний миллионы рублей на их развитие.
Мы также продвинулись по пути цифровизации государственного управления и предоставления услуг в электронной форме. В цифре уже можно получить 132 государственные и муниципальные услуги.
Разработана Стратегия цифровой трансформации региона. Она определяет основные задачи и направления нашей работы до 2024 года с перспективой до 2030 года.
Будем устранять значительное «цифровое неравенство» между городскими и сельскими территориями области. Поэтому в ближайшие пять лет вместе с инфраструктурными компаниями обеспечим населённые пункты с числом жителей от 250 человек оптоволоконными линиями для доступа в Интернет.
Ещё одно базовое условие для цифровой экономики, это кадры, обладающие цифровыми компетенциями. На кадровые проекты Фонда развития отрасли информационных технологий мы выделяем ежегодно более 20 миллионов рублей. В рамках нового регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» перед нами стоит задача переориентировать профессиональное образование и дополнительное образование, в том числе в рамках летнего детского отдыха, на нужды современного цифрового производства.
Мы будем заниматься повышением квалификации и переобучением сотрудников организаций и органов власти. И в первую очередь расширять свои знания будут педагоги.
Вузы должны научиться транслировать имеющиеся и появляющиеся компетенции по этим технологиям в экономику, во все отрасли.
Чтобы поддержать развитие технологий нового поколения, мы будем продвигать ульяновские компании в грантовых конкурсах на получение федерального софинансирования на эти цели.
Привлечение финансирования и инвестиций в цифровую экономику – это ещё одно базовое условие её развития. Совершить цифровую трансформацию силами одного государства невозможно. Мы заинтересованы в инвестициях в ульяновские стартапы со стороны крупных компаний и венчурных фондов. Будем привлекать в Ульяновскую область финансовые институты и финансовые продукты, которые смогут обеспечить поддержку процессов цифровизации. В частности, мы работаем над созданием собственного Регионального венчурного фонда.
Актуальной задачей для нас также является освоение нового механизма ГЧП в сфере информационных систем. Это поле для средних и малых IT-компаний.
Цифровая трансформация затронет государственное и муниципальное управление. С этой задачей должен справиться Центр управления регионом на базе ситуационного центра губернатора.
В регионе появится цифровой сервис обратной связи с гражданами «Активный гражданин» или «Активный горожанин».
Продолжится цифровизация контрольно-надзорной деятельности и развитие единого регионального портала с набором чек-листов. Это значительно облегчит в регионе жизнь бизнесу.
Будут созданы проактивные комплексные «суперсервисы» по жизненным и деловым ситуациям. Президент Владимир Путин уже анонсировал первый из суперсервисов – «Рождение ребёнка», в котором будут сочетаться услуги системы здравоохранения, соцзащиты, ЗАГСа, образования. А получать их можно будет без посещения органов власти в проактивном режиме. Всего Ульяновская область планирует работать над 14-тью из 25 запланированных до 2024 года «суперсервисами», два из которых – это предложение от нашего региона.
Развитие получат и электронные услуги для бизнеса», – рассказал губернатор.