Яндекс.Метрика
Сергей Морозов: «Гражданское общество стало партнером власти по выявлению и решению актуальных социальных проблем»
9:5213 декабря 2019

В 2020 году поддержка общественных организаций и социально-ориентированного некоммерческого сектора значительно увеличится. Об этом сообщил губернатор Сергей Морозов на пленарном заседании XI регионального Гражданского форума «Национальные проекты: от стратегии к действиям», оно прошло 12 декабря. 

Вместе с тем, это не единственные изменения, которые ожидают гражданское общество региона. 

«Гражданское общество стало полноценным партнером власти по выявлению и решению актуальных социальных проблем. Партнером, который готов брать на себя ответственность. В общем-то, и власть созрела, чтобы передавать часть ответственности институтам гражданского общества. Таким образом, мы вступили в новый этап взаимодействия. Сегодня основная задача региональной власти заключается в создании особой общественно-государственной среды, позволяющей социально ориентированным НКО и новым гражданским сообществам стать максимально самостоятельными и самодостаточными в своей деятельности», – высказался глава региона перед собравшимися общественниками.

Институты гражданского общества чутко реагирует на запросы социума, что отражается на злободневности их проектов. 

«Всегда гражданское общество решало те задачи, в которые государство еще не заходит. То есть они оперативно реагируют на интересы людей. Ну, например, у нас еще нет такой социальной услуги, как сопровождаемое проживание для людей, будь то престарелого человека или человека с ментальными особенностями.  В некоторых регионах это уже есть, и именно НКО выступает там инициаторами. Сейчас и наши общественники пробуют и подают проекты, чтобы запустить такую технологию у нас в регионе. Одно дело, когда человека содержат в закрытом учреждении и во сколько это обходится, а другое - когда он живёт в приемной семье, которая за ним ухаживает и получает за это какое-то возмещение затрат. Последнее вполне возможно окажется гораздо дешевле», – комментирует руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина. 

Сергей Морозов призвал активных и небезразличных граждан подключиться к реализации национальных проектов, которые напрямую связаны с повышением качества жизни ульяновцев. «Многие наши организации уже обладают значительным потенциалом и накопили достаточный опыт в оказании услуг в социальной сфере», – отметил он.

Вопрос готовности институтов гражданского общества участвовать в реализации данных программах был поставлен во главу угла на ряде дискуссионных площадок форума. 

«На нашей площадке собрались представители социально-ориентированных НКО, общественной палаты Ульяновской области и отраслей социальной сферы. Что отрадно, это были первые лица, поэтому получился конструктивный разговор. Мы увидели, какие есть системные решения по включению НКО в реализацию нацпроектов в каждой из отраслей и какие есть проблемы. Все отрасли идут разными путями. Если у министерства семейной, демографической политики и социального благополучия благодаря федеральному закону эта система выстроена: есть пул поставщиков соцуслуг, в который входит 11 НКО, есть поддержка бюджетными средствами и помещениями. Самой проблемной отраслью является образование в том плане, что у них очень много направлений в нацпроекте, но есть барьеры для НКО.  У отрасли нет документаций, как стать поставщиком услуг для них. Руководители проблему признали, было дано поручение, чтобы министерство этим вопросом активно занималось», – поделилась Елена Шпоркина. 

Кроме того, как сообщил губернатор, со следующего года в регионе заработает новая концепция реализации грантовой политики. Процедура станет максимально прозрачной. Важнейшим условием прохождения конкурсных процедур и критерием успешности проекта будет его связь с одним из нацпроектов, реализуемых на территории региона. Всего на поддержку общественных проектов и гражданских инициатив из областного бюджета в 2020 году планируется направить более 260 миллионов рублей. 

На пленарном заседании традиционно подвели итоги года совместной работы власти и общества, наградили наиболее отличившихся общественников. 

«2019 год выдался вполне ярким и инициативным. Есть вещи, которые мы смогли довести до законодательства. Это те наши законотворческие инициативы, которые были приняты на самом высоком уровне – так, например, закон о фитнес-центрах, который вывел из серой зоны целую отрасль. Были вещи, которые недостаточно услышали как на региональном, так и федеральном уровнях. Им придется уделить значительное внимание в 2020 году. Это вопросы городской спортивной инфраструктуры и здоровья сельского населения», – заметила член Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева.

Все решения Гражданского форума, выработанные в рамках дискуссионных площадок, семинаров и круглых столов, будут отражены в тексте гражданского послания.

Алия Утигенова