Яндекс.Метрика
На улице Гагарина открыли памятную доску в честь купцов Красниковых
9:2827 мая 2019

Мероприятие было приурочено к Дню российского предпринимательства, который отмечается ежегодно 26 мая согласно указу Президента России Владимира Путина в 2007 году.

Памятная доска появилась в столице региона на улице Гагарина, 14, где расположен Ульяновский областной противотуберкулёзный диспансер. Ранее это был жилой дом купцов Красниковых. Антон Федорович Красников (1836 – 1917 гг.) - потомственный почетный гражданин, общественный деятель, благотворитель. В Симбирске владел двумя лавками в Гостином дворе, двумя домами и другой недвижимостью. Участвовал в деятельности Симбирского городского самоуправления, финансово поддерживал Симбирскую старообрядческую общину, различные благотворительные учреждения города. Награжден четырьмя золотыми медалями «За усердие». Его супруга Александра Яковлевна Красникова (1841 – 1918 гг.) владела вальцовой мельницей и винокуренным заводом в Карсунском уезде при деревне Малая Бекетовка.

«Мы продолжаем нашу добрую традицию в День предпринимателя открывать новые места, где оставили свой след купцы, промышленники и благотворители Симбирска. Это часть того проекта «История Симбирского предпринимательства», который мы начали три года назад при поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Красниковы начинали свою деятельность с торговли солью. Когда-то Симбирск был центром соляной торговли всего государства. Мы должны гордиться такими людьми, как купцы Красниковы, которые, надеюсь, останутся в памяти ульяновцев и их детей в том числе и благодаря таким памятным доскам. Мы должны знать и сохранять свою историю», – рассказал глава Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

В каталоге «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска» сказано, что дом был построен на Ново-Казанской (ныне Гагарина) улице в 1892 году архитектором Михаилом Григорьевичем Алякринским. Есть и мнение, что архитектор был другой, из Самары. Это памятник городской усадебной архитектуры рубежа 19-20 веков, выдержанный в формах эклектики. Домовладения семьи купцов Красниковых, бывших самой богатой и влиятельной купеческой семьей в городе, занимали целый квартал между параллельными улицами Ново-Казанской, Соборной (ныне улица Кобозева) и пересекающими их Хлебной (ныне Орлова) и Провиантской (ныне не существует). В 1914 году в доме проживал петербургский мещанин Кузьмин, член Партии социалистов-революционеров, занимавшийся революционной пропагандой, привозом и изданием нелегальной литературы.

Основной объём двухэтажного, краснокирпичного прямоугольного в плане дома усложнён небольшими толосообразными ризалитами по углам главного фасада и прямоугольным в плане лестничным объёмом, примыкающим с северной стороны здания. Ризалиты на уровне первого этажа, служащие основаниями для находящихся на втором этаже и несколько нависающих над ним квадратных в плане эркеров, завершены четырёхгранными куполами. Основной объём перекрыт четырёхскатной металлической крышей. С южной стороны на уровне второго этажа к дому примыкала деревянная, крытая железом терраса на столбах (утрачена). Согласно описанию, относящемуся к 1914 году, дом состоял из одиннадцати комнат и двух кухонь. Для межэтажного сообщения внутри здания имелось две лестницы: на одну из них, парадную, можно было попасть от главного и северного входов, вторая, служебная, находилась при западном входе. В 60-70-е годы 20 века к дворовому фасаду был сделан двухэтажный объём из белого силикатного кирпича. В 80-е годы цокольная часть главного фасада была облицована плитами серого камня.