Яндекс.Метрика
Минздрав: слухи о инвалидизации суворовцев беспочвенны, опасности распространения заболевания нет
16:5104 февраля 2019

Сегодня в министерстве здравоохранения Ульяновской области прошла пресс-конференция, посвящённая факту заражения эхинококкозом курсантов суворовского училища.

По информации заместителя министра здравоохранения Инны Чигирёвой, в полной мере областной Минздрав информацией по ситуации не располагает, так как в училище работают медики министерства обороны, а ульяновские врачи только помогают им проводить обследования, тем не менее, причин опасаться за здоровье курсантов нет.

Дело в том, что болезнь была обнаружена вовремя и на самой ранней стадии, когда личинки паразитов еще не успели разрастись до размеров, опасных для жизни курсантов. «Болезнь обнаружили случайно, когда проводили обследование одного из курсантов. Флюорография показала наличие новообразования в легком, и в результате дальнейших проверок ещё у 24 курсантов выявили наличие личинок паразита в организме», – сообщила Чигирева.

По словам врачей-инфекционистов, скорее всего заражение произошло во время одного из полевых выходов, при употреблении в пищу необеззараженной воды, либо немытых овощей или фруктов. Кроме того, не исключается, что воспитанники могли контактировать с больным животным, от которого и заразились личинками паразитов.

По словам специалистов Роспотребнадзора, эхинококкоз – достаточно редкое для Ульяновской области заболевание. Все случаи, выявленные за последние 4 года, произошли в сельской местности. Цикл развития паразита предполагает две ступени. Носитель, а это чаще всего овца, съедает яйцо паразита, после чего в его организме развивается личинка. После смерти носителя, его вместе с личинками съедает хищное животное, в организме которого личинки вылупляются и превращаются в червей, которые откладывают яйца. Эти яйца вместе с фекалиями попадают в почву, откуда попадают в организм носителя. Передача болезни от носителя личинки невозможна.

В данном случае курсанты невольно стали носителями личиночной стадии паразита, причём выявили у них заболевание на ранних сроках. По словам заведующей кафедрой паразитологии, доктора медицинских наук, профессора Любови Киселёвой, которая принимала активное участие в обследовании пациентов, у всех молодых людей зафиксированы поражения печени и лёгочной ткани.

«К счастью для них, болезнь выявлена и для лечения нет необходимости в оперативном вмешательстве. Вполне достаточно пройти курс лечения лекарственными средствами. Фатальных поражений, которые повлияют на дальнейшую жизнь курсантов – нет. Слухи о «съеденных лёгких», поражении головного мозга и инвалидизации курсантов беспочвенны. Всех вылечат, и все они смогут продолжать обучение», – заявила профессор Киселёва.

Вадим Романов