В регионе в восьмой раз проходит Всероссийская творческая передвижная школа-пленэр «Киселевские зори. Сохраняя культурное наследие». В этом году, с 20 по 30 июля, она покажет красоту Барышского района пятидесяти юным и именитым художникам.
«Киселевские зори» – говорящее название
Автор проекта Людмила Слесарская подчеркивает, что благодаря уникальному мероприятию каждый год в области раскрывается новое имя художника, родившегося в Ульяновской области. Исходя из этого, подбирается новое место, в качестве преподавателей приглашаются профессиональные художники. В 2019 году пленэр посвящен Григорию Худякову, уроженцу Акшуата Барышского района.
«Нас уже посетили Инесса Помелова, почетный академик Российской академии художеств, заслуженный работник культуры Московской области и её сын, член Союза художников России Федор Помелов. Каждый день для детей проходят мастер-классы, на которых художники обучают какому-то направлению. Например, вчера учащиеся просмотрели мастер-класс по графике члена Союза художников России Виктории Сахаровой, – рассказала Людмила Слесарская. – Здесь дети обучаются видеть природу, познавать красоты нашей земли. Вчера был предварительный просмотр, и работы тех детей, которые уже были на пленэре, на две головы выше, чем у тех детей, которые не посещают такие мероприятия».
Участие в пленэре – это многочасовая практика. По словам автора проекта, уже в 4-5 утра дети встают самостоятельно, также как их педагоги-художники, все рисуют рассвет. После завтрака проходят выезды, или организуется работа на месте. Поэтому можно утверждать, что «Киселевские зори» – название неслучайное.
«Такие места воспитывают гражданина»
Пётр Чеканцев, доцент кафедры живописи и композиции «Института культуры и искусства» МГПУ на пленэре, организованном Людмилой Юрьевной, не в первый раз.
«Я был в Сенгилее в прошлом году, куда приехали дети из многих городов. Тогда, как и сейчас, мы работали, писали, рисовали и учились, творили чудеса, как говорится. Сейчас на лоне природы провели беседу по композиции в живописи, считаю, что эта форма оправдывает себя. Такие занятия проводил ещё биолог Тимофеев-Рисовский, он своим ученикам читал лекции на пляже, считал, что в непосредственной обстановке, среди природы, более доходчиво звучат и воспринимаются многие вещи, – сказал Пётр Чеканцев. – Такие поездки, прежде всего, рождают патриотизм. любовь к родине, потому что дети наблюдают новые места, знакомятся с новыми людьми. Такие места как бы это пафосно ни звучало, воспитывают гражданина. Кроме того, в профессиональном отношении юные художники учатся друг у друга. А что касается нас, то молодость всегда стариков учит оптимизму. Она напоминает, что все еще впереди, заряжает своим желанием работать и знаний, достигать профессионального роста».
Рио-де-Жанейро по-ульяновски
«Я выложил фотографию в «Фейсбук», отзывы такие: «Где ты? В Рио-де-Жанейро?». Великолепная и потрясающая природа, что уж говорить. И потом, восприятие природы зависит от того, на что настроен. Одного привези хоть в Рио-де-Жанейро, ему будет скучно, он не знает что рисовать, это я рассуждаю из опыта общения со студентами, – делится Пётр Чеканцев. – Даже в красивейших местах они не знают, за что уцепится, что рисовать, а другой даже в неприглядном месте найдет «изюминку».
Сам же художник честно признался, что считать такие выездные пленэры перестал очень давно, ведь они длятся практически всю жизнь с момента окончания Суриковского университета в 1977 году. По словам Петра Чеканцева, творческие дачи Союза художников, персональные поездки, пленэры – это необходимая часть работы, поиск материала и темы.
Своя атмосфера
Тем, кто ещё отчетливо помнит количество пленэров, в которых принимал участие, является Михаил Бутенко, учащийся детской школы искусств №8.
«На этом пленэре я впервые, и в первую очередь здесь меня привлекает атмосфера, походы, многочасовое рисование, даже ночью или ранним утром, – рассказал Михаил. – Несмотря на то, что в основном смены рабочие, завел новые знакомства. Художники постоянно проводят мастер-классы, поэтому здесь всегда есть чему научиться».
Полина Вырина, ранее закончила бакалавриат в УлГУ на дизайнера интерьеров, поступила в магистратуру в Санкт-Петербургскую академию Штирлица на искусствоведа. Родной край девушка забывать не собирается.
«На этот пленэр меня позвала подруга, которая ездит сюда ежегодно. Я здесь второй раз, и мне очень нравится. Всю жизнь я любила рисовать, а дизайн и искусствоведение несколько уводят от этой сферы, – поделилась Полина. – Это такой способ держать себя в тонусе, не уходить от любимого дела».
Все участники пленэра получат дипломы с портретом Худякова и дипломы участников конкурса, лауреатов и дипломантов. Известно, что некоторые ВУЗы дают при поступлении баллы за портфолио. Поэтому, возможно, участие в пленэре, поможет ещё юным художникам при поступлении.
Напомним, школа-пленэр «Киселевские зори. Сохраняя культурное наследие» входит в программу Международной ассамблеи художников «Пластовская осень», являющаяся частью инициированного президентом Владимиром Путиным национального проекта «Культура» по направлению «Творческие люди».
Елена Нестеров