Глава региона затронул вопросы экологии и реформы сбора ТКО во время отчёта в Заксобрании 22 апреля.
Одним из главных способов решения различных проблем в этих сферах является Национальный проект «Экология». Он, например, позволит субъектам РФ снизить объём стоков промышленных отходов в реки, в частности в Волгу, перейти к полному восстановлению лесов, разобраться со свалками, водообеспечением, раздельным сбором мусора и пр.
«Сейчас общее количество накопленных отходов в области составляет примерно 1,4 миллионов тонн. Часть из них – на территориях несанкционированных свалок. Их количество в регионе – более 300. Если накопленные отходы размазать 4-х сантиметровым слоем, то он покроет всю территорию Ульяновской области! Именно поэтому мы не имеем права откладывать реформу отрасли обращения с ТКО. Ее основная цель – переход от складирования отходов к их переработке. Построено девять полигонов по обработке и размещению ТКО, которые обслуживают 100% населения региона. Для обеспечения обработки мусора введены в эксплуатацию четыре мусороперегрузочные станции. Частные инвестиции только на 2018 год в эти проекты превысили 900 миллионов рублей», – отчитался губернатор.
По его словам, общее количество полигонов в перспективе не будет превышать 10. А с учетом глубокой переработки отходов срок их заполнения будет значительно увеличен, что снизит нагрузку на природу.
«За шесть лет объем отходов, вносимых в окружающую среду, должен уменьшиться на 60%. Все остальное будет перерабатываться. Уже сейчас постепенно вводится двухпотоковый сбор мусора. С 1 января 2020 эта практика станет повсеместной. За 10 лет мы должны выйти на 100%-ю обработку твердых коммунальных отходов в регионе, ежегодно на 10% увеличивая ее объёмы. Я понимаю, что это не самая простая реформа для граждан, часть общества воспринимает ее крайне негативно. Но отрадно, что абсолютное большинство жителей области готовы менять свои привычки, мы должны более ответственно подходить к вопросам сбора мусора», – заявил губернатор.
Как говорят в правительстве области, органы власти постарались провести реформу с минимальными издержками, особое внимание уделили минимизации тарифа. Если средний тариф по стране примерно 120 рублей, то максимальный платеж для граждан региона не превышает 100 рублей. Предусмотрены меры социальной поддержки малообеспеченных. Льготами по этой коммунальной услуге (компенсация от 50 до 100% тарифа) в области пользуются 315 тысяч человек.
«До конца 2019 года будет разработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами, которая охватит все 24 муниципальных образования. Она позволит нам в режиме онлайн отслеживать движение отходов от контейнера до полигона, что исключит появление несанкционированных свалок», – сообщил Морозов.