Яндекс.Метрика
День памяти и скорби: незаживающая рана, неутихающая боль
8:1122 июня 2019

Нет, пожалуй, в истории России более трагической даты, чем 22 июня 1941 года, отмечаемой в нашей стране как День памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны.

Ранним летним утром на мирные города и сёла с неба обрушились тысячи бомб, землю взрыли танки с чёрными крестами на бортах, заполыхали города и сёла … Фашистская Германия всей своей мощью обрушилась на Советский Союз, развязав самую разрушительную, жестокую и кровопролитную из всех войн, когда-либо бушевавших на планете Земля. Впереди у нашего народа было 1418 дней подвига и боли.

Нападение было столь же коварным, сколь и хорошо продуманным. В то время как в соответствии с договором с нашей территории в сторону Германии шли составы с зерном, фашисты, согласно плану «Барбаросса», одновременным массированным ударом парализовали наше сопротивление на глубину до 250-300 километров от государственной границы СССР. Практически в считанные часы вдоль западных рубежей СССР были выведены из строя аэродромы, железнодорожные и водные узлы, военно-морские базы, воинские части и соединения, а многие города и веси сожжены дотла, превращены в руины.

Казалось бы, к началу войны мы обладали внушительной силой. В Красной Армии было более 4,8 миллиона военнослужащих и 75 тысяч сотрудников других ведомств. За годы войны было мобилизовано 29,5 миллиона человек. Тем не менее, в этой чудовищной по своим последствиям войне Советский Союз потерял 26,6 миллиона человек. Из них около 8,7 миллиона – военные. Домой не вернулись около 125 тысяч ульяновцев. Такие данные приводит начальник Управления оборонного ведомства России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин.

Но и это, как выясняется, далеко не всё. Массовому истреблению подвергалось мирное население. Достаточно сказать, что свыше 7,4 миллиона человек были уничтожены нацистами на оккупированных территориях. Более четырёх миллионов человек не вынесли жестоких условий оккупационного режима и погибли. Около 5,3 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, которые находились в зоне немецкой оккупации. Но вернулись на родину всего чуть более половины, 450 тысяч иммигрировали. Остальные, это почти 2,2 миллиона человек, погибли.

Первый день зверств германской армии на территории Советского Союза приходится на первый день войны. Это случилось 22 июня 1941 года. Фашисты ворвались в деревню Альбинга Клайпедского района Литвы. Солдаты разграбили и сожгли все дома. Жителей, 42 человека, согнали в сарай и заперли. В течение дня фашисты забили насмерть или убили несколько человек. Утром следующего дня крестьян группами начали выводить из сарая и хладнокровно расстреливать. Вначале убивали мужчин, потом дошла очередь до женщин и детей. Всех, кто пытался бежать в лес, расстреливали выстрелами в спину.

К великому сожалению, мы говорим лишь о приблизительных данных. Узнать подлинные масштабы потерь, по мнению историков и военных экспертов, будет очень трудно, если, вообще, возможно. Другое не вызывает сомнений: основная тяжесть борьбы с фашизмом легла на плечи Советского Союза. Именно на советско-германском фронте были разгромлены 507 дивизий вермахта и 100 дивизий союзников Германии.

Символом героизма была, есть и остаётся ставшая легендой Брестская крепость. Именно она первой приняла на себя удар гитлеровских полчищ. 22 июня в 4:15 на крепость обрушился ураганный артиллерийский огонь и началась массированная бомбардировка. Немецкое командование планировало захватить крепость к середине первого дня войны. Однако её организованная оборона продолжалась до 29 июня. А одна из надписей в крепости и вовсе гласила: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.07.41». Более того, свидетели показывали, что стрельба из крепости слышалась до начала августа того же года.

Ежегодно в Брестской крепости на площади Церемониалов 22 июня в четыре часа утра начинается митинг-реквием «Поклонимся великим тем годам» с участием пассажиров «Поезда памяти». В пограничную реку Буг участники митинга опускают венки со свечами, которые зажигают от Вечного огня Мемориала.

Следует отметить, что до 1992 года включительно день начала Великой Отечественной войны не являлся официальной памятной датой. Только 13 июля 1992 года Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации он был объявлен Днём памяти защитников Отечества. В июне 1996 года указом президента России Бориса Ельцина 22 июня было объявлено Днём памяти и скорби.

Много позже, 24 октября 2007 года, президент Владимир Путин подписал изменения в Закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В его перечень вошёл День памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны 1941 года. В этот день на всей территории России приспускаются государственные флаги. Проходит возложение венков к мемориалам героев Великой Отечественной войны. Объявляется минута молчания. Президент страны возлагает к могиле Неизвестного солдата в Москве. В храмах проходят поминальные богослужения о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Стала доброй традицией общероссийская патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь», в ходе которой её участники зажигают «Свечу памяти». В ней принимают участие более 1200 городов и населённых пунктов России. В канун праздника, как уже сказано, проводится акция «Поезд памяти». Поезд с ветеранами войны и представителями молодёжных организаций следует по маршруту «Москва-Минск-Брест». 22 июня пассажиры поезда принимают участие в митинге – реквиеме «Поклонимся великим тем годам» в Брестской крепости.

Праздник сопровождается большим количеством акций и мероприятий. Так, например, благотворительные фонды собирают денежные средства в помощь участникам военных действий. В школах проходят тематические уроки истории. Считаются обязательными встречи с ветеранами войны. Одновременно с этим устраиваются выставки военной техники, концерты военной песни, в кинотеатрах под открытым небом идут фильмы про войну.

«Сегодня, - говорит губернатор Сергей Морозов, - мы не можем даже себе представить, через какие испытания прошли наши деды и прадеды, как они смогли сохранить в себе силу духа и веру в Победу. Мы в неоплатном долгу перед великим поколением фронтовиков и тружеников тыла».

Сегодня в Ульяновской области проживают 14 156 ветеранов, в том числе 326 участников и 111 инвалидов Великой Отечественной войны. А также 88 солдат последнего военного призыва, 77 участников обороны Ленинграда и жителей осаждённого города, 117 бывших несовершеннолетних узников фашизма, 10216 тружеников тыла. Свыше 76 тысяч «детей войны».

«Мы помним, - говорит глава региона, - какой ценой достались нам мир и свобода. И сделаем всё, чтобы спасённая вами Родина развивалась и дальше».             

Виктор Никитин