Яндекс.Метрика
Алексей Ариткин: «Уйдёт фальсификат - придёт натуральный продукт»
11:3022 апреля 2019

Про таких как Алексей Ариткин говорят, что он сделал себя сам. Успешный бизнесмен, он в начале 2000-х тысячных годов начинал как индивидуальный предприниматель, пробовал себя в торговле лесом, химических средств защиты растений. Со временем стал руководителем сразу четырёх фирм разной направленности. Его имя известно не только в Инзенском районе, но и далеко за его пределами.

Но главным своим достижением Алексей считает создание СПОКа «Инзамолпром» в 2016 году. По словам Ариткина, всё началось с того, что его отец решил стать фермером. Он завёл 10 коров чтобы заниматься молоком. Но тут сразу же возникла проблема: куда это молоко девать? Пошёл к сыну. Тот отказывать не стал: помочь отцу – это сыновний долг. Но с малым объёмом никто связываться не хотел: «К вам дороже приехать, чем заработать на этой кружке молока». Ситуация в районе к тому времени была аховая. Перекупщики из соседней Мордовии беззастенчиво вывозили молоко, перерабатывали, пускали в реализацию, оставляя себе всю прибыль и попутно создавая для местных жителей рабочие места.

То же самое происходит и с мясом, которое целиком выбирает Пенза. Она перерабатывает его и увозит на реализацию в Москву. Получается, что Инза является не более, чем сырьевым придатком пришельцев. Мириться с этим Ариткин не хотел, как и не хотел видеть, как на его глазах будет погибать фермерское хозяйство отца. Надо было коренным образом менять ситуацию.

В качестве первого шага собрал вокруг себя владельцев дойных коров и предложил сдавать молоко в общий котёл с тем, чтобы собирать для начала хотя бы одну тонну, чтобы найти покупателя. Было понятно, что это лишь временная мера. Бизнесмены решили налаживать собственную переработку и снабжать молоком своё же население, а для этого потребуется объединить свои силы. Так появился кооператив. Одним из основных направлений должен был стать сбор молока у населения, КФХ, СПОКов. В 2017 году приступили к работе.

По признанию Алексея Ариткина, начинали трудно. Взяли в аренду старый автомобиль, которому было 20 лет, платили за него каждый месяц по 15 тысяч рублей. Поставили на него молочную бочку и пустили по сельским дорогам, он постоянно ломался и больше простаивал, чем двигался. Ситуация становилась тупиковой, стало понятно, что нужен новый молоковоз. Но когда пришёл за помощью в официальные структуры, ему сказали: «Поработай хотя бы год, чтобы тебе можно было дать грант». Пошёл к своим партнёрам и категорически заявил, что надо брать в лизинг новый молоковоз. Взяли такой на полторы тонны на базе автомобиля «УАЗ». Сегодня в кооперативе 20 членов. Молоковоз ежедневно накручивает 200 километров, собирая молоко в Инзенском и Базарносызганском районах. В кооператив просятся фермеры Карсунского района. Но принять их нет возможности объёмы сбыта пока ограничены.

Внешне, правда, мало что менялось. Как и прежде, в кооператив никто, кроме «купцов» из Мордовии, не заглядывал. Наступил 2017 год … Закупочные цены на молоко обрушились до 14 рублей, практически в два раза. Однако на рынке цена его оставалась на уровне 50 рублей. Пришло понимание того, где оседает вся прибыль: в переработке и торговых сетях. Ещё раз убедились, что выход в собственной переработке и реализации молока. Только тогда прибыль будет оставаться в кооперативе.

В прошлом году кооператив получил грант на развитие своей материально-технической базы. Перво-наперво выкупили молоковоз, естественно, перестали платить за него по лизингу. Это облегчило кооператорам жизнь. Вслед за этим закупили линию по переработке молока, стали выпускать молоко пастеризованное, кефир, сметану, сливочное масло, брынзу, йогурт … Приняли во внимание, что рынок молочной продукции сегодня представлен широким ассортиментом, поэтому нужна изюминка. Родилась идея – выпускать калмыцкий кумыс. Закупили фасовочное оборудование, танки – охладители, сепараторы, генератор ледяной воды … Всё вместе взятое позволяет кооперативу выпускать продукцию высокого качества.

Значимым приобретением стал рефрижератор для доставки готовой продукции в пункты продаж. Создали лабораторию входного контроля качества сырья и выходного контроля готовой продукции. Нужны были специалисты. Нашли женщину из Чечни, которая когда-то проработала 12 лет на Грозненском молокозаводе. Приехала в Инзу давно, являлась носителем технологии и рецепта приготовления калмыцкого кумыса, который был завезён в Инзенский противотуберкулёзный диспансер ещё в 1943 году.

Чтобы продавать продукцию, наняли торгового представителя, а в конце прошлого года открыли свой фирменный магазин. Обзавелись собственным торговым знаком «Инза», который проходит регистрацию для получения патента в федеральном институте промышленной собственности. Продукция кооператива поступает в 30 из 50 магазинов города и при этом превышает по объёмам продукцию всех его торговых точек. Основой успеха стала специализация. Хорошим средством сбыта видятся сельхозярмарки. На каждой из них можно продать целую «ГАЗель» молочной продукции.

Какая нужна помощь? По мнению Алексея Ариткина, нужно убрать из торговли фальсификат, он вредит больше всего. Уйдёт фальсификат – придёт натуральный продукт. Тогда станут появляться новые животноводческие комплексы, в них станет больше скота, в конечно итоге, заживёт село. Молочный кооператив запустили, на очереди кооператив мясной. У района нет собственных овощей, значит, надо создавать теплицы. Пора подумать о создании рыбного кооператива, чтобы не возить рыбу из Пензенской области. Нужен зерновой кооператив. Напрашиваются на реализацию такие проекты, как сырный и комбикормовый заводы, птицеводство. Строиться пивоваренный завод? Значит, надо строить фермы по разведению раков.

Ариткин приводит и такой пример. В Инзенском районе, по предварительным подсчётам, есть семь тысяч гектаров земель сельхозназначения, которые до сих пор не введены в оборот. И это при том, что в районе обрабатывается всего 12 тысяч гектаров. Вполне реально до 2025 года пустующие земли заставить работать. Кооператив готов их оформить на себя. Есть специалисты, команда которые могут реализовать любой из предлагаемых проектов. Нужны только понимание и поддержка, чтобы проблемы, которые копились годами, стали находить своё решение.

Виктор Никитин