Яндекс.Метрика
Александр Чепухин: «С 2020 года начнёт работать новый нацпроект развития сельских территорий»
11:4706 мая 2019

В ходе работы регионального форума «Пространственное развитие сельских территорий. Перезагрузка» в числе основных были рассмотрены два вопроса. Первый: есть ли в Ульяновской области возможность найти необходимые резервы на развитие сельских территорий? Второй: в каком направлении их необходимо будет направить?

Вот как видит ситуацию председатель бюджетного комитета ЗСО Ульяновской области Александр Чепухин. «В конечном итоге, – говорит он, – речь идёт о бюджетах сельских поселений, их наполняемости. При отсутствии хозяйского подхода денег нам не будет хватать никогда. Это означает, что должно быть понимание того, где и как взять деньги. Бюджет – сложнейший механизм и с ним надо уметь грамотно обращаться. Пока что имеем множество поселений, где денег хватает только на зарплату административного аппарата.

Как исправить такое состояние дел? Прежде всего, потребуется инвентаризация всех без исключения объектов, которые находятся на территории конкретных поселений. Объявить на законодательном уровне амнистию на сельских территориях, аналогичную гаражной или дачной, с упрощённым режимом оформления объектов, которых, как выясняется, очень много и оставлены они нам в наследство с советских времён. Крестьяне хотели бы их оформить в собственность. Но не могут, не имеют возможности, поточу что оформление нашими законами пока не предусмотрено. А лазеек, как это было, к примеру, лет 10 назад, не осталось.

Сегодня много говорят об эффекте от цифровизации. Но чтобы его получит, о получении от неё эффекта. Но для этого, прежде всего, надо вылезти из грязи, причём, в прямом смысле. Проживающие в деревне очень хорошо знают, что такое пор, прежде, обеспечить транспортную доступность. Без неё сельчанину не добраться до тех точек, в которых он может получить социальные блага, доступные горожанам.

Ожидается, что в скором времени Президентский мост передадут федералам и на региональном уровне высвободится около 300 миллионов рублей. Будем делать всё возможное для того, чтобы эти средства были направлены на внутрирегиональные сельские дороги. По прикидкам высвобождаемых средств на сельские дороги должно хватить: одна такая дорога стоит в среднем три миллиона рублей. Говоря иначе, дорогами можно обеспечить около 100 сёл. Появляется возможность решить для сельских территорий многолетнюю проблему. Работа в этом направлении ведётся. В 2019 году только в Чердаклинском районе, например, будут построены дороги к тем 20 населённым пунктам, где дорог практически не было никогда.

Но прежде надо проявить ответственный подход к их проектированию. Ещё раз вернёмся в Чердаклинский район, конкретно, к дороге на Белую Рыбку, которая была спроектирована ещё в советские годы. Лесопосадку вдоль неё сделали с северной стороны и дорогу полностью задувает. В результате, она многие годы остаётся головной болью всего района.

По такой же схеме построили дорогу на Ивановку в Старомайнском районе. Первый же снег её полностью заносит. Нам такие дороги не нужны. Как не нужны пустующие ФОКи. Говорю о тех, которые строились без учёта потребности в них. Построили такие объекты, вложили в них немыслимые деньги, а теперь ещё и надо содержать. Хочется спросить: что мешает привозить туда на уроки физкультуры сельских детей? Можете поверить: они будут счастливы заниматься в таких сооружениях. Государственные деньги достаются региону с большим трудом. Так давайте их расходовать рационально.

Большой проблемой, несомненно, является водоснабжение. Давно известно о нерадивом отношении муниципалитетов к её решению. Далеко не редкость случаи, когда начинается промывка скважин и из них достаются три-четыре заброшенных и забытых насоса. Промыть скважину, качественно и с гарантией, стоит 100 тысяч рублей. А у нас совсем не редкость, когда вместо этого за полтора миллиона начинают бурить новые скважины. Налицо полнейшая бесхозяйственность и пустая трата денег.

Проблемным полем остаются старые, советского периода, котельные. Они фактически топят воздух, то есть, попросту проедают наши деньги. Чем быстрее мы от них избавимся, тем больше экономии средств получим. В Старомайнском районе, например, ушли от электрического отопления, поставили пять современных котельных и, как следствие, затраты с ежегодных трёх миллионов рублей снизились до 400 тысяч.

Возьмём такой вопрос, как замена окон в сельских школах. Даже в таком большом и финансово благополучном районе как Чердаклинский, на эти цели требуется не менее 40 миллионов рублей. В городе эту проблему успешно решают, а сельские школы остаются как бы в пасынках. Когда-то была программа «Школьные окна». Мы рано о ней забыли, надо к ней вернуться и проблему закрыть.

Есть пожелания по «Народной инициативе». Программа замечательная. Муниципалитеты уже знают, как с ней работать. Претензий по вопросам поступления средств на её реализацию нет. Количество заявок на участие в ней постоянно растёт. На программу нужны деньги. Исполнительная власть региона, ЗСО, со своей стороны будут искать возможность их найти. Другое дело, что на местах надо внимательно смотреть, как средства будут расходоваться. Не смотреть безучастно на такие, например, факты, как монтаж в сельских Домах культуры электрического отопления, на оплату которого у поселений никогда не будет денег.

Сейчас решается вопрос уплаты НДФЛ по месту проживания. С такой инициативой, как известно, выходил в Совет Федерации губернатор Сергей Морозов. При положительном решении вопроса область получает ещё один источник доходов в бюджеты поселений.

К сожалению, говорится очень мало о таком источнике пополнения казны, как единый сельскохозяйственный налог. Посмотрим данные по Чердаклинскому району, где мне довелось в своё время работать. Смотрим перечисления по упомянутому налогу. КФХ «Возрождение» - 3,5 миллиона рублей. Достойно. Другие сельхозпредприятия тоже к мелким не отнесёшь. А вот перечисления от них – 300 тысяч, 200, ещё меньше … Единый сельхозналог был полностью передан районам и поселениям. Но его, оказывается, нет, по крайней мере, в тех суммах, в которых он должен быть, учитывая общее количество финансово-устойчивых предприятий в районе. В этих условиях говорить о развитии поселений, в которые средства попросту не поступают, очень трудно».

Но есть и полностью позитивный факт. Зампред правительства России Алексей Гордеев вплотную занимается разработкой нового национального проекта развития сельских территорий, который, как ожидается, начнёт работать с 2020 года. Свои предложения для нацпроекта готовит и Ульяновская область.

Записал Виктор Никитин