Уникальный коллектив из Токио представил публике яркий перфоманс, а в конце выступления сыграл с местными музыкантами из группы «Пляски седьмого неба».
Концерт в ДК «Губернаторский» обе группы завершили вместе под восторженную реакцию ульяновцев. По отзывам зрителей, непривычная европейскому глазу сценография и мощный звук аутентичных японских барабанов тайко, произвели особое впечатление. Немало эмоций получили и молодые ульяновские музыканты из училища им. Г.И. Шадриной, где за несколько часов до концерта гости из столицы Японии провели мастер-класс и дали «постучать» желающим.
Все шесть участников группы «Гётэн» (Gyoten) учились на факультете театрального искусства токийского Университета Тамагава, где в 2014 году и организовали коллектив. «Гётэн» в переводе означает или «рассвет», или «изумление». На Родину Ленина приехало пять музыкантов, один сейчас по делам в Лондоне. Такеси Сиина, актёр и один из барабанщиков «Гётэн» рассказал немало интересного корреспонденту Media73.
«Барабаны тайко завезли к нам в Японию из Китая примерно в начале периода Эдо, более четырехсот лет назад. Большие барабаны делаются целиком из одного дерева, они очень тяжелые, затем на них натягивается коровья или лошадиная кожа. Все вместе это дает своеобразный и мощный звук, производимый ударами специальных палочек бачи. Они больше и тяжелее обычных. Тайко использовали в старинных театральных постановках, в синтоистких храмах, чтобы помолиться за дождь, на праздниках, а также как часы. Один удар – прошёл один час. Ударами в тайко японцы просили богов подарить семьям в деревнях как можно больше детей. Барабаны, которые мы привезли в Ульяновск, современнее, используются у нас лет 50. Отмечу, что музыка «Гётэн» – это музыка для развлечения людей, а в целом, это, конечно же, огромная часть нашей культурной, духовной и религиозной жизни. Во всех школах и университетах Японии есть специальные комнаты для тайко, там всё время кто-то играет, это традиция. Причем сами мы слушаем и классику, и хип-хоп, и J-pop, японскую популярную музыку, и даже африканскую. Например, наш Саси Такаги – ученик перкуссиониста из Ганы, который ныне живет в Японии. Символ нашего ансамбля – дарума, нарисованный внутри барабана, рядом – палочки бачи», – пояснил Такеси Сиина.
Дарума или Тогаку – традиционная японская кукла, помогает исполнить заветное желание раз в году. Цвет куклы очень важен. Красный – для счастья и удачи, белый – для любви и гармонии. У дарумы нет зрачков, сначала нужно загадать чёткое желание или поставить конкретную цель, затем нарисовать один глаз. Получается своеобразное напоминание о том, чего ты хочешь. При достижении поставленной цели даруме закрашивают второй глаз в знак благодарности. Дарума группы «Гётэн» на футболках пока одноглазая.
«Звук тайко — один из самых громких музыкальных звуков в мире. Поэтому для гармонии выступления с группой «Пляска седьмого неба» мы играли тише обычного, а ульяновские музыканты старались наоборот, вложить в удары как можно больше энергии. Благодарим публику за тёплый приём!» – рассказали японские музыканты.
Приезд японской группы барабанщиков «Гётэн» в Ульяновск и Димитровград был организован посольством Японии в России, Фондом «Ульяновск – культурная столица», Культурным центром «Японский дом», региональным отделением общества «Россия – Япония», министерством искусства и культурной политики и Центром народной культуры региона. По распоряжению губернатора Сергея Морозова для димитровградцев билеты на шоу барабанов были бесплатными, а для ульяновской публики – по специальной сниженной и фиксированной цене.
Фото: Фонд «Ульяновск – культурная столица»