Яндекс.Метрика
«Реконструкция – это эстетика». В Ульяновской области прошёл фестиваль живой истории «Волжский путь»
11:0609 июля 2018

В минувшие выходные село Ивановка Ульяновской области превратилось в одно из средневековых поселений. По улицам разгуливали викинги, воины древнеславянских племен сходились на полях сражений, а женщины накрывали в походных шатрах настоящий средневековый пир. В регионе после двухгодичного перерыва прошел фестиваль живой истории «Волжский путь». В этом году он состоялся на новом месте – в селе Ивановка на территории комплекса «Булгарская застава».

«Это место стало квинтэссенцией всего того, что мы искали в Ульяновской области. Оно подошло всем. У нас здесь есть выход к Волге и антуражные постройки. В будущем планируем развиваться в сторону флота, лодок, может быть, исторической регаты. Здесь есть очень большие возможности для развития в новых направлениях. Также большие планы у владельцев этой площадки по обустройству. В будущем планируется реконструировать крепость Древней Булгарии, которая была здесь тысячу лет назад», – рассказывает организатор фестиваля Альфия Темир-Булатова, член военно-исторического клуба Самары «Легенда».

Директор Агентства по туризму Юлия Скоромолова отметила, что площадка фестиваля станет круглогодичной и будет принимать другие проекты.

«Мы планируем и дальше развивать площадку. Именно это было условием предоставления субсидий из регионального бюджета организаторам. Данная территория будет гостеприимно принимать фестиваль и в последующие годы, но мы не хотим ограничиваться ее однократным использованием. У нас уже есть определенные планы, которые мы обсуждали с группой реконструкторов», – поделилась руководительница.

На живописной площадке на берегу Ивановского залива Волги собралось около двухсот реконструкторов из 15 городов России, чтобы вместе насладиться историей и духом Средневековья. Для многих из них – это не просто хобби, а часть жизни, в которой участвуют не только друзья, но и вся семья.

Семья Загребаевых из Пензы занимаются реконструкцией с 2004 года, а несколько лет назад подключили к этому и свою дочь.

«Тут мы реконструируем походный быт жителей Руси 11 века, поэтому установили шатер. В случае дождя такая ткань, даже ничем непропитанная, не пропускает воду. На землю стелим вот такие овечьи шкуры, которые выступают как одеялом, так и подстилкой. Даже в холодные августовские ночи, когда днем жарко, а ночью +9…+10 градусов тепла, абсолютно не замерзаешь», – рассказывает Татьяна Загребаева.

Для семьи реконструкторов такое хобби – настоящий отдых.

«В реалиях жизни хочется расслабиться и уйти от городской суеты. Все мы разных профессий. Видя здесь некоторых людей, даже нельзя предположить, что они имеют такую профессию. Когда окунаешься в фестиваль, происходит перезагрузка. Всё это увлекает, а ребенку очень интересно. Первый «Волжский путь» она посетила, когда ей не было и трех лет. Сейчас для дочки фестиваль – это развлечение, поход и встреча с друзьями», – заключает Татьяна.

1.jpg

Члены самарского исторического клуба «Крыница» приехали в составе шести человек. Председатель клуба Анастасия рассказывает, что в какой-то мере многие реконструируемые костюмы – это предположение.

«Перед воссозданием мы изучаем работы ученых, встречаемся с археологами, ездим по музеям. Также обращаемся к этнографии, потому что археология может дать только какие-то отдельные элементы. Украшения средневековых людей сохраняются на протяжении столетий, а ткань – очень редко, цельной одежды почти нет. Например, найден только воротничок рубахи – остальное мы не знаем, но у нас есть этнография, где мы можем посмотреть вещи с таким же воротником. Вот так ученые могут провести аналогию и предположить, как выглядела одежда».

Девушки представили наряды нескольких славянских племён 10-11 веков.

2.jpg

«У меня костюм середины 10 века, жительницы Гнездово. Это наряд довольно богатой девушки, причем девушки на выданье. В то время необходимо было надеть на себя все самое лучшее, чтобы тебя взяли замуж. Недавно я узнала, что вот такой шелк византийцы вообще запрещали покупать чужестранцам. Единственный шанс его добыть – украсть или купить краденное», – поясняет Анастасия.

3.jpg

Наиболее популярным среди мужчин-участников фестиваля были костюмы для средневекового боя.

Андрей Степанов из города Тамбова сражался в костюме викинга 10 века, проживающего на территории Швеции. Одежда, как признался молодой человек, весьма удобна для боя.

«На мне кольчуга из клепанных колец, шаровары – неотъемлемый элемент для викинга, – сделаны из семи метров ткани, позолоченный пояс, – элемент статуса, –и шлем. Последний найден на территории Руси в кургане Гнездово. Там тоже клепанная кольчуга, которая защищает шею от ударов. Это все достаточно легкое, примерно 11 килограмм. Оружие – меч и щит. Отмечу, что меч был не у каждого, наиболее распространенными являлись копье и топорики».

Кировчанин Виктор Вятский воссоздал повседневный костюм жителя Новгорода 10-11 веков.

«Это был очень богатый регион, было много пушнины. На мне костюм из тонкой шерсти, которая не характерна для многих районов Руси. Соответственно, из-за скандинавского влияния – шаровары, кожаная обувь, худ, потому что жители севера приезжали торговать в Новгород. Капюшон многофункциональный – согревает в холодную погоду, а в солнечную позволяет не обгореть, так как северные земли не стабильны по погоде».

4.jpg

Ульяновская область была представлена наибольшим количеством реконструкторов. Ульяновцы показали собирательные образы скандинавов 9-10 веков.

5.jpg

«Мы посещаем фестиваль ежегодно вместе с друзьями, семьями и родными. У нас с казанцами объединенный клуб. Ездим к друг к другу на тренировки, готовимся к боям, отмечаем скандинавский новый год по всем народным традициям. Помимо Волжского пути участвуем в Йошкар-Олинском фестивале «Наследие», несколько лет подряд в Москве проходит отдельный фестиваль, посвященный эпохе викингов – здесь на поле выходит почти тысяча человек». – рассказывает ульяновский реконструктор Дмитрий Андреюк из клуба «Варяг».

6.jpg

Как отметил молодой человек, на сегодняшний день культура реконструкторов в Ульяновской области достаточно развита: есть клубы, которые занимаются Средневековьем, Отечественной войной, а также Второй мировой войной.

 

 

Алия Утигенова