Иван Морозов: «Вызываю огонь на себя!»
13:5825 декабря 2018

Мог ли когда-то сельский парнишка подумать, что в 18 лет станет лейтенантом Красной Армии, в 19 – командиром батареи, а в неполные 20 лет – Героем Советского Союза. Но так оно и было.

Ваня Морозов родился 26 декабря 1923 года в селе Большая Кандарать Карсунского района в крестьянской семье. Окончил семь классов с Похвальной грамотой. Среднюю школу заканчивал уже в соседней Астрадамовке Сурского района, где к тому времени жила их семья.

В Красной Армии с июля 1941 года, то есть, практически, едва ли ни со школьной скамьи. В том же году окончил ускоренный курс Пензенского артиллерийского училища и апреле 1942 года уже был в действующей армии в качестве командира огневого взвода артиллерийской батареи. Впереди у него будут бои на Брянском и Центральном фронтах, участие в Курской битве, в освобождении города Малоархангельска.

Но это позже, а пока его ждало боевое крещение. Произошло это 28 июня 1942 года возле города Ливны. Этот день немецкие войска перешли в наступление в полосе Брянского фронта. Вражеские танки рвались на восток к городу Елец. И тут на их пути встали орудия Морозова. Всё было сделано по военной науке. Два взвода были выставлены на танкоопасном направлении. Артиллеристы оборудовали и укрепили свои позиции, тщательно замаскировали пушки. Совсем ещё «зелёному» безусому лейтенанту и его бойцам предстоял первый бой.

Фашистские машины шли уверенно, не ожидая сопротивления. Когда они приблизились настолько, что стали виды чёрные кресты на их боках, взводный дал команду открыть огонь. Головной танк заполыхал с первого выстрела. Вслед за ним загорелся и второй, шедший следом. Оставшиеся машины стали отворачивать в сторону, пытаясь пройти в обход, но были встречены прицельным огнём соседних батарей. В тот день фашисты ещё дважды предпринимали попытки прорыва обороны и каждый раз безуспешно.

На следующий день немцы решили сменить тактику. Силой до батальона пехоты они пошли в атаку на фланге. Но пушки Морозова встретили их картечью ...

Осенью 1942 года наш земляк стал командиром батареи, которая участвовала в общем наступлении советских войск. Артиллеристы с боями дошли до города Малоархангельска, где и закрепились. В июле 1943 года началась Курская битва, после завершения которой, измотав и обескровив врага, наши войска перешли в наступление.

Старший лейтенант Морозов со своей батареей на 60 километров продвинулся на Запад и 23 июля занял позицию в районе села Змиёвка (ныне посёлок городского типа в Свердловском районе Орловской области). Здесь ему предстояло принять последний в своей жизни бой. Уже на следующий день немцы предприняли здесь несколько мощных атак, чтобы сдержать наступление советских войск. Не прекращались бомбёжки с воздуха, между ними тут же следовали танковые атаки. Но батарея стояла насмерть. Командир батареи получил два осколочных ранения, но не покинул поле боя и продолжал управлять огнём орудий. Когда вышел из строя один из наводчиков, Иван Морозов занял его место и выстрелом в упор, прямой наводкой расстрелял немецкий танк «тигр».

Во время четвёртой по счёту атаки немцев, к наблюдательному пункту командира батареи прорвались 10 танков в сопровождении пехоты. Возникла критическая ситуация. Решение пришло мгновенно: старший лейтенант дал команду: «Вызываю огонь на себя!» Наша артиллерия била метко. На танки и пехоту фашистов обрушился шквал огня. Гитлеровцы понесли большие потери и откатились на исходные позиции. Их попытка флангового удара нашим наступающим войскам была сорвана.

В этом бою комбат получил ранение в голову. Вынести его с поля боя не виделось возможным: позиции батареи плотно простреливались. Только к вечеру его удалось вынести с поля боя и отправить во фронтовой госпиталь. Но спасти отважного командира хирургам не удалось, рана оказалась смертельной.

Похоронили его в братской могиле села Покровское Покровского района Орловской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1943 года Ивану Константиновичу Морозову было присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны его имя навечно зачислено в списки воинской части, в которой он служил.

В посёлке Змиёвка герою установлен памятный знак.