Яндекс.Метрика
День Госфлага России: державность и возвращение славной истории
8:2122 августа 2018

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве взметнулся трёхцветный стяг, сменивший красный флаг с серпом и молотом, который более 70 лет являлся государственным символом СССР. Ещё через три года эта дата президентским указом будет объявлена как День Государственного флага Российской Федерации.

Исторические исследования показывают, что флаг как символ государственности, ввёл отец будущего императора Петра Первого царь Алексей Михайлович. Первоначально флаг предназначался исключительно для кораблей русского флота на Каспийском море. Собственной символики у него не было, и флаг выступал в качестве опознавательного знака. Дело в том, что на Каспии, помимо русских, ходили арабские и турецкие корабли.

Первый стяг подняли на военном корабле «Орёл». Он заслужил такую честь по праву. Спроектированное и построенное в 1667-1669 годах голландскими инженерами судно отвечало самым строгим требованиям морского регистра и обладало великолепными мореходными качествами. К великому сожалению, судьба его оказалась недолгой. Спущенный по Волге до Астрахани, корабль был сожжён дотла войском Степана Разина.

Пётр Первый оказался достойным преемником своего отца. Именно он в январе 1705 года издал указ, по которому на всех без исключения российских торговых судах предписывалось поднимать бело-сине-красный флаг, автором образца которого он стал самолично. Более того император придал флагу государственный статус. Выражалось это в том, что стяг стал обозначать принадлежность корабля в качестве территории государства российского, своего рода его «плавающей земли». Отныне посягательство на флаг считалось покушением на интересы державы. Наличие флага на мачте служило не только отличием от чужих кораблей, но и предупреждало о необходимости соблюдать неписанные правила ведения боевых действий.

Что же обозначали цвета триколора? Документального подтверждения на этот счёт нет. Есть только неподтверждённые версии. По ним белый цвет является символом свободы и благородства, синий символизирует Богородицу, честность и верность, а красный – державность, смелость, мужество и великодушие. Имея перед собой пример Европы, Пётр утвердил великое множество знаков не только для флота, но и сухопутных войск. Достаточно сказать, что свой флаг имело каждое гвардейское воинское подразделение. В целом же предпочтение общества отдавалось, как и прежде, трёхцветному стягу. Он и приобрёл статус государственного в самый канун коронации последнего императора из династии Романовых Николая Второго. Произошло это событие 29 апреля 1896 года.

Дальнейшая судьба триколора складывалась непросто. В апреле 1918 года захватившие власть большевики заменили стяг на красное знамя с надписью «Р.С.Ф.С.Р.» А триколор в годы Гражданской войны стал символом Белого движения и оставался им до тех пор, пока Советская власть не была окончательно установлена в России, а Белое движение разгромлено. Свой окончательный вид, как символ государственности, красное знамя с изображением серпа, молота и пятиконечной звезды приняло в 1922 году, чтобы оставаться в таком качестве долгие 70 лет. Но историческая справедливость восторжествовала и трёхцветный стяг в качестве государственного флага занял своё достойное место над Кремлём.

Виктор Никитин