В России идет поступательное ужесточение законодательства в отношении действующих управляющих организаций. Наведение порядка на рынке управления жилищным фондом накануне стало поводом для большого совещания под руководством губернатора Сергея Морозова.
«В сентябре 2018 года законодательство о лицензировании деятельности управления МКД претерпели существенные изменения. Самым серьезным изменением стало введение понятия грубых нарушений лицензионных требований, при повторном совершении которых лицензиат либо лишается лицензии на конкретный дом, либо вообще на управление домами. Перечень нарушений закрытый, их восемь, в том числе непроведение работ по промывке и опрессовке инженерных сетей, нарушения при эксплуатации лифтов, ненадлежащее выполнение правил содержания имущества в МКД и правил предоставления коммунальных услуг, наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией и другие», - сообщил главный жилинспектор области Александр Сорокин.
Грубым нарушением лицензионных требований с 1 марта 2019 года станет также неудовлетворительная работа аварийно-диспетчерской службы управляющих организаций. Теперь специалисты должны будут ответить на звонок жильцов в течение пяти минут, а при работе «автоответчика» перезвонить в течение десяти. На локализацию аварии дается всего 30 минут. Нововведения, как заверили в Минстрое РФ, к росту платежей не приведут.
Правительство РФ одобрило проведение, кроме текущих сезонных проверок, внеочередные. Также постановление расширяет полномочия и компетенцию жилищного инспектора.
«В связи с этим в Ульяновской области приняты все необходимые нормативно-правовые акты. Так, уже в апреле 2018 года в закон Ульяновской области «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля» внесены изменения, которые позволяют в рамках муниципального контроля проводить проверки, в том числе лицензированных компаний», - подчеркнул губернатор Сергей Морозов.
Вместе с тем, отметил глава региона, полномочия муниципалитетов по контролю за сферой ЖКХ выполняются плохо. Перед властью сегодня стоит задача создать работоспособный жилищный надзор.
«Вопрос стоит в том, чтобы научить нас всех культуре и очень бережному отношению к управлению своей территорией. Никто кроме нас убирать и содержать наши территории не будет, поэтому эту культуру управления МКД нам придется внедрять. Я предлагаю оптимизировать структуру органов муниципального контроля для обеспечения эффективного муниципального контроля за ЖКХ и соблюдением правил благоустройства, в том числе необходимо принять распорядительные документы о возложении полномочий по осуществлению контроля на конкретных должностных лиц. Муниципальные инспектора также должны будут в 2019 году пройти соответствующее обучение», - подчеркнул Морозов.
На заседании обсудили также насущные задачи по содержанию общественных территорий. Сегодня у муниципалитетов наблюдается дефицит спецмашин для уборки. Как сообщил губернатор, принято решение дополнительно приобрести более сотни спецтранспорта.
Замминистра профильного ведомства Александр Черепан сообщил, что региональные инициативы также постепенно ужесточаются. Так, проводимое и публикуемое регулярно министерством рейтингование управляющих компаний недавно дополнили ещё тремя показателями. Это должно повысить объективность выбора лидеров.