Яндекс.Метрика
4 ноября Россия отметит День народного единства
8:1331 октября 2018
День народного единства довольно молодой праздник. Заговорили о нём в 2004 году, а уже в 2005 отпраздновали, объявив государственным, а день календаря нерабочим. Многие россияне до сих пор воспринимают эту дату не более как выходной день, которая у них ничего кроме недоумения не вызывает. Одни путают этот день с днём независимости России, другие признают только 7 ноября, третьи полагают, что это день Казанской иконы Божией Матери, четвёртые просто радуются дополнительному выходному дню.

Между тем в истории Отечества эта дата имеет огромное значение. Потому что прежде всего являет собой память об освобождении народным ополчением Москвы от польских интервентов. Было это в 1612 году, который стал поворотным в истории России, знаменуя собой окончание Смутного времени.

В 1605 году в Россию пришли смутные времена, тяжелый период для страны. Государственную власть в стране захватило правительство, состоявшее из 7 членов Боярской Думы – «семибоярщина». Именно оно оказало помощь польским захватчикам и те оказались в Москве. А перед этим был заключен договор между поляками и правительством о том, что царём России будет избран сын короля Польши Владислав. А пока что в Кремле воцарились польские воеводы. Они издевались над православной верой, грабили храмы и монастыри, бесчинствовали в городах и весях. Сказались и три неурожайных года, ставших причиной смерти сотен тысяч русских людей. Наследники истинно русского царя были умерщвлены. Целых 13 лет власть переходила из рук в руки. Пока богачи делили власть, России угрожало полное уничтожение, принятие католичества и переход под польское руководство.

Русский народ этого не хотел. Первым взбунтовался и выступил против существующей власти нижегородский купец Козьма Минин. Собранное им по благословению патриарха Гермогена народное ополчение, в которое вошли противники «Семибоярщины», возглавил князь Дмитрий Пожарский. 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года ополченцы пошли на штурм Московского Кремля, где засел польский гарнизон. Под княжеским стягом несли икону Казанской Божией Матери. Сопротивление поляков было сломлено, они бежали из Москвы.

В январе 1613 года на престол взошёл 16-летний Михаил Романов, дальний родственник Ивана Грозного. Он объявил икону Казанской Богоматери святыней рода Романовых и велел утвердить в её честь 4 ноября праздником «в память очищения Москвы от поляков». В 1649 году царь Алексей Михайлович повелел быть 4 ноября государственным праздников в память освобождения Москвы от польско-литовских войск. После октябрьского переворота 1917 года традиция отмечать это торжество прервалась. Сегодня, когда она восстановлена, праздник является, пожалуй, единственным в российском календаре, совмещающим государственные и религиозные интересы. В 2017 году он отмечается в 13-й раз.

После октябрьского переворота стали праздновать 7-е вместо 4-го ноября. И продолжалось это долгие десятилетия. Однако в начале 21 века необходимость в праздновании отпала. Правительство России решило официально узаконить новый праздник. В связи с тем, что отмечался праздник Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября, в России выдвинули предложение сделать эту дату Днём народного единства, сплочения граждан государства независимо от социального положения, национальности и вероисповедания. Принять праздник согласились правительство и религиозные деятели. В их поддержку выступила общественность.

Так День народного единства встал в один ряд с 9 мая, потому что и в 1612, и в 1941 годах Россия находилась в хаосе и смертельной опасности, угрожавшей существованию страны. И только объединившись, люди способны избавиться от любого врага, спасти свою землю.