Яндекс.Метрика
Жители Ульяновска и Димитровграда к 2030 году будут жить в «Умном регионе»
13:3524 января 2017

Амбициозный проект с понятным названием «Умный регион» и непростой «начинкой» из интеллектуальных цифровых технологий планируют воплотить в жизнь на территории Ульяновской области к 2030 году. Он обещает сделать жизнь городских жителей более комфортной. 

В «Умном регионе» людям не нужно будет тратить время на поездки и очереди – большинство услуг они будут получать, не выходя из дома при помощи интернета. От интерактивной реальности горожан отделяет несколько лет, в течение которых и будет реализовано три периода развития концепции «Умного региона». Об этом шла речь на рабочем совещании 24 января.

В рамках обсуждения губернатор Сергей Морозов в очередной раз подчеркнул необходимость внедрения достижений науки и интернет-технологий во все отрасли жизнедеятельности для повышения качества жизни и комфорта. Как отметил глава региона, в настоящее время мир живет в эпоху городов. Уже сейчас более 50-ти процентов мирового населения проживает в крупных городах, а к 2050 году доля горожан составит более 6 миллиардов человек или 70 процентов всего человечества. «Мы не можем не обращать на эти вызовы внимания и должны понимать, что в ближайшее время многие мировые регионы, в число которых мы хотели бы войти, достаточно активно будут реализовывать социально-ориентированный подход за счет комплексного спектра услуг, соответствующих первостепенным запросам», – отметил Сергей Морозов. Повышения качества жизни, по его словам, удастся добиться, только трансформируя городскую инфраструктуру и работы различных служб за счет внедрения инновационных партнерств.

Первые шаги

Планируется, что концепция «Умный регион» на 2017-2030 годы будет утверждена в этом году. По словам директора Корпорации развития IT Светланы Опенышевой,

концепция проекта внедрения интеллектуальных технологий «Умный регион» разрабатывается в соответствии со Стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года. «Проект включает в себя три этапа, первый из которых будет реализован до 2019 года. В его рамках будет произведен анализ лучших практик и их внедрение на пилотных территориях», – сказала Светлана Опенышева.

Уже сегодня в Димитровграде реализуется умный проект в сфере ЖКХ. Современные приборы учета, установленные в рамках пилотного проекта, здесь оснащены сетями передачи информации. Это позволяет автоматически направлять в расчетные центры управляющих компаний сведения о потребляемых жителями ресурсах для выставления счетов. Наряду с удобством такие приборы позволяют проводить постоянный мониторинг качества ресурсоснабжения жилого фонда.

Также директор Корпорации развития IT отметила, что зачастую, говоря об «Умном регионе», подразумевают развитие умного города. В Ульяновской области всё иначе – местом внедрения новейших технологий станут Ульяновск, Димитровград и город в городе «Сантор».

Умный город в умном регионе

Руководитель Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов рассказал, что проект «Сантор» направлен на создание новой экосистемы технологического предпринимательства. Здесь появятся высокотехнологичные компании, научно-исследовательские лаборатории, большой образовательный сегмент, состоящий из школ с новыми образовательными принципами, новый университет и жилая зона. Можно сказать, что «Сантор», предположительным местом расположения которого станет крупный участок земли вблизи аэропорта «Ульяновск – Восточный», будет мини-городом со своей передовой инфраструктурой.  

По словам Вадима Павлова, проект позволит образовать интересную территорию для активных и думающих людей, развивающих технологические стартапы. Они, в свою очередь, позволят создать высокую добавленную стоимость в регионе, привлекать сюда новых участников из других субъектов страны и зарубежья. «Расстояние между ключевыми элементами «Сантора» планируется сделать максимально близким для оперативного перемещения. Несмотря на это, здесь будет организовано движение экологически чистых видов транспорта. К этой работе уже привлечены ведущие международные агентства, занимающиеся логистическими потоками внутри города, – пояснил Павлов. – Особое внимание в городе будущего будет уделено сфере медицины. Появятся браслеты с чипами, содержащими информацию о человеке. Будут внедряться современные системы, которые позволят интегрировать платежные карты, электронно-медицинские карточки, информацию о визитах к врачу, рецептах, расходах. Несомненно, в реализации задуманного будет активно использоваться потенциал региональных IT-компаний».

Елена Нестерова