Яндекс.Метрика
Встречайте, Масленица! Рассказываем о том, как отмечать блинный праздник
15:2720 февраля 2017

20 февраля началась масленичная неделя, которая продлится до 26 числа. Несмотря на то, что время проведения народного гуляния ежегодно меняется, отношение к нему у ульяновцев остается неизменным. Люди любят Масленичную неделю за сытные и вкусные угощения, за весёлые игры и катание на санях, широкие ярмарки, и, конечно, за яркое зрелище в виде сжигания чучела Масленицы – символа уходящей зимы.

Масленица символизирует наступление весны, и ежегодно отмечается за неделю до наступления Великого поста у православных. В православии это время также именуют как Мясопустная или Сырная неделя.  Главным её правилом для верующих является отсутствие в рационе мясных блюд. Однако не возбраняется есть рыбу, молочные продукты и яйца. То есть неделя является подготовкой к Великому посту, и в тоже время это возможность наесться белковой пищи перед её воздержанием.

Также нельзя ограничиваться в этот период в развлечениях, особенно на свежем воздухе. Участие во взятии снежных городов, лазанье на столб, игры в снежки и катание на санях обязательно принесут не только заряд позитивной энергии, но и привлекут удачу на ближайший год. Стоит отметить, что выбирая себе забаву, необходимо помнить о том, что каждый день масленичной недели имеет свое название и обладает особым значением.

Первый день именуется «Встречей». По обычаям, именно в первый день праздничной недели проходит подготовка к гуляньям и приготовлению блинов на всю неделю.

Вторник зовут «Заигрышем». Именно в этот день было принято определяться с выбором жениха или невесты, угощать их блинами и веселиться.

В среду по традиции зятья ходили в гости к тещам, которые их ждали с разнообразными угощениями. Поэтому среда именуется в масленичном календаре как «Лакомка».

В четверг наступает «Разгуляй». В этот день в народе бросали все дела по дому и начинали праздновать Масленицу с размахом: с песнями, играми и хороводами.

Если в среду зятья посещали тёщ, то в пятницу всё наоборот – зятья приглашали их к себе. Этот день именуется «Тещиными вечерками».

В субботу проходят «Золовкины посиделки». В этот день хозяйки встречали сестёр мужа и угощали других его родных.

Последний день масленичной недели – «Прощенное воскресенье», проводы Масленицы. В воскресенье сжигают соломенное чучело Масленицы и просят прощения друг у друга.

Традиции и обычаи напоминают о том, что на Масленицу нужно посещать и звать в гости родственников и друзей, веселиться и радоваться предстоящему теплу. А чего делать нельзя категорически – это поддаваться унынию и скандалить: как Масленицу встретишь, так и пройдет грядущий год. Хорошо проведенный праздник сулит успехи в работе, богатый урожай и семейное благополучие.