Василий Волынцев: подвиг его жизни
9:0307 декабря 2017

21 октября 1921 года в многодетной семье Михаила Павловича и Марии Ивановны Волынцевых родился сын Василий. Пройдёт два с небольшим десятка лет и он единственный из 11 своих братьев и сестёр в 22 года станет Героем Советского Союза.

Паренёк с детства относился ко всему очень серьёзно, не терпел несправедливости. Заботился о родителях. Очень хорошо учился, проявлял способности к рисованию, сочинял стихи.  В 30-е годы семья переезжает из своей малой родины – села Белый Ключ ныне Вешкаймского района – на станцию Пыльное, а затем на станцию Буранная Агаповского района Челябинской области. Василий, которому исполнилось 11 лет, очень быстро вошёл в круг одноклассников.

Родителям трудно было содержать большую семью и парень после 7-го класса, который окончил в посёлке Гумбейский, пошёл работать на Южно-Уральскую железную дорогу. Вскоре его избрали комсоргом. Инициативный, энергичный, он выпускал сатирическую газету, организовывал субботники и концерты, писал плакаты и лозунги к праздникам.

В начале Великой Отечественной войны, как работник железной дороги, парень получил бронь (освобождение). Но рвался на фронт, обивал пороги военкомата. И своего добился: в октябре 1941 года ушёл на войну добровольцем. Мария Ивановна до самой своей смерти вспоминала: «Как сейчас вижу его. Вещмешок за плечами, улыбается, рукой машет. Успокаивает: «Не плачьте, мама». Отец наказывал: «Ну, Василий, либо грудь в крестах, либо голова в кустах, - а трусом не будь». Перед уходом Василия они сфотографировались на память ...

Василий участвовал в боях с июля 1942 года на Юго-Западном, Донском и Степном фронтах. В приказе по 58-й гвардейской стрелковой дивизии от 6 сентября 1943 года читаем: «Наградить медалью «За Отвагу» командира отделения связи … гвардии младшего сержанта Волынцева В.М. за то, что во время наступательных боёв показал себя дисциплинированным, стойким воином нашей Родины. В районе хуторов Омельченков и Безлюдовка под непрерывным огнём обеспечил бесперебойную связь боевых порядков пехоты с командным пунктом командира дивизиона, что дало возможность батареям вести огонь по противнику. Уничтожено до одной роты немцев, автомашина с пехотой, 8 пулемётных точек, 2 ДЗОТа».

Но свой главный подвиг наш земляк совершил в сентябре 1943 года при форсировании Днепра у села Сошиновка Днепропетровской обла­сти. Он вышел на берег Днепра с передовой группой десантников-автоматчиков. С правого берега реки фашисты вели бешеный огонь из всех видов оружия. На плечах у Волынцева было 3 катушки телефонного кабеля. Он добровольцем вызвался обеспечить связь между правым и левым берегом Днепра. Связав несколько брёвен куском кабеля, пользуясь утренним туманом, боец с двумя телефонистами вместе с разведкой дивизии стал тянуть кабель. На плеск воды гитлеровцы открыли ураганный пулемётный огонь. Оба телефониста были ранены. Волынцев погрузился в ледяную воду и держась одной рукой за плот, другой стал грести к берегу. Добравшись до суши, он отрыл первый окоп, подключил телефон и доложил командиру дивизиона, что разведка ведёт бой с противником, нужна поддержка артиллерии.

В наградном листе позже запишут: «Товарищ Волынцев, не щадя собственной жизни, эвакуировал раненых. Возвратившись обратно, он узнал, что снаряды противника повредили кабель в воде. Волынцев разделся и в течение часа, пренебрегая собственной жизнью и здоровьем, исправил 15 порывов в ледяной воде Днепра под непрерывным огнём немецкой артиллерии, обеспечив своим героизмом бесперебойную работу наших орудий и закрепление пехоты на правом берегу. Достоин высшей правительственной награды». Добавим к сказанному, что связь, наведённая сержантом Волынцевым, устойчиво работала все 26 дней боёв за Пушкарёвский плацдарм и город Верхнеднепровск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, закрепление плацдарма на западном берегу реки, проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии младшему сержанту Василию Михайловичу Волынцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награду он получить не успел: 30 декабря 1943 года жизнь героя оборвалась. Вот как описаны последние мгновения его жизни в книге «Ульяновцы в боях за Родину: «В перестрелке Волынцев был ранен, но не выпускал изо рта провод, по которому передавались команды, направлявшие стрельбу артиллерии. А тот, кто передавал через него огонь, не знал, что связист истекает кровью. Когда к нему подбежали бойцы, он был уже мёртв». Похоронили его в братской могиле села Луганка Петровского района Кировоградской области.

О гибели героя родные узнали из короткого письма его однополчанина и друга, земляка из села Теньковка, ныне Карсунского района, Александра Смоленцева. Он сообщал его отцу: «Здравствуйте, уважаемый Михаил Павлович! Я вам сообщаю, что Ваш сын Василий Михайлович, мой наилучший друг, погиб смертью храбрых. Ему не очень давно присвоили звание Героя Советского Союза. А вчера в 2 часа дня наткнулась на него вражеская пуля и убила его. Привет всей вашей семье с фронта. Александр Смоленцев. 1 декабря 1943 года».

Мы не знаем, почему так получилось, но лишь в 1985 году, спустя много лет, Александр Смоленцев написал родным, как погиб Василий. Вот что говорилось в письме: «Когда прошли основательно Днепр, пошли дальше ходом с малым сопротивлением немцев в сторону Кривого Рога. Город был уже виден. Он тут и погиб на высоте 158-6. Я беру катушку с кабелем, оставляю конец и побежал. И он со мной с катушкой. Я остаюсь соединять, беру у него конец второй катушки. И он побежал с другой. Начался обстрел кургана из миномётов, я прилёг, смотрю за Васей – добежал и прыгнул в ровик. Я сам себе говорю: «Слава Богу, Вася спрятался». И я пошёл к нему. Не добежал метров 100, около него разорвалась мина, … Вася мой лежит, облит кровью, осколком мины ему пробило голову и разорвало правое плечо. Вечером мы его принесли в хутор и похоронили. Александр Смоленцев. 1985 год».

Так спустя 42 года стали известны правдивые детали гибели Василия Волынцева. Именем героя названы улица и школа в селе Белый Ключ, улица посёлка Буранный, железнодорожная дистанция пути от города Магнитогорска до города Карталы, где Василий трудился до войны. В селе Луганка в 1955 году установлен памятник. В родном селе Волынцева установлен его бюст. В 2011 год в музее Буранной средней школы была установлена мемориальная доска в честь Василия Волынцева. В 2013 году краеведческому музею этой школы присвоено его имя.