Яндекс.Метрика
В Ульяновской области введут дополнительные формы защиты прав предпринимателей
17:0606 февраля 2017

Почти два года в Ульяновской области ведётся работа по совершенствованию системы контроля и надзора за субъектами предпринимательства. Регион, напомним, выступает пилотной площадкой по внедрению риск-ориентированной модели, при которой периодичность проверок в отношении бизнеса будет устанавливаться исходя из категорий его риска – это должно сократить избыточное давление на предпринимателей. Проведённый среди ульяновских бизнесменов в конце прошлого года опрос показал, что административных барьеров в Ульяновской области стал меньше: только каждый десятый предприниматель отметил, что плановые проверки создают трудности для ведения бизнеса. Кроме этого, всё больше бизнесменов считают, что уровень дублирующих контрольно-надзорных мероприятий сокращается. Тем не менее, по словам губернатора Сергея Морозова, контрольно-надзорная система ещё нуждается в существенной модернизации.

«Сегодня надзорные органы определяют эффективность своей работы количеством привлечённых к ответственности предпринимателей. Считаю, что главной целью проверок должно быть не выявление нарушений, а их предупреждение», – подчеркнул глава региона.

Риск-ориентированный подход сократит избыточное надзорное давление на добросовестных предпринимателей, которые не допускают в своей деятельности нарушений. Новая система также подразумевает оптимизацию и распределение контрольно-надзорных полномочий между региональным и местным уровнями, для чего в регионе сформируют реестр обязательных требований контроля и классификатор их нарушений. Таким образом, бизнес получит возможность полностью ознакомиться со всей информацией о надзорных органах

Кроме того, губернатор отметил необходимость ужесточить ответственность должностных лиц за нарушения прав предпринимателей. Речь идёт, в первую очередь, о задолженностях муниципальных чиновников перед бизнесом. По словам председателя регионального правительства Александра Смекалина, сейчас муниципальные образования могут заключать контракты с предпринимателями только в том случае, если в муниципальном бюджете заложены соответствующие средства. Другим требованием к чиновникам станет их обязательство погасить имеющиеся долги перед бизнесом – в противном случае, муниципалитет может лишиться финансовой подпитки от областного бюджета.  

Абдулла Шакиров