Яндекс.Метрика
В Ульяновской области сохраняется опасность заноса на территорию региона африканской чумы свиней
17:2919 декабря 2017

На территории России эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней продолжает оставаться напряженной. Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области предупреждает животноводов региона об опасности заноса африканской чумы свиней (АЧС) из соседних областей. В 2017 году вспышки АЧС были зарегистрированы в Саратовской и Самарской областях, граничащих с территорией нашего края.

В региональном Агентстве ветеринарии обсудили вопросы профилактики заноса на территорию области вируса АЧС и регулирования численности диких кабанов с участием Минсельхоза, территориальных управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора, областной организации охотников и рыболовов, муниципального предприятия «Охотник».

По оценкам экспертов, одной из причин широкого распространения заболевания является циркуляция возбудителя АЧС в популяции именно дикого кабана. На территории региона в настоящее время находятся 6 ООПТ областного значения, 2 ООПТ федерального значения и 26 охотхозяйств. Общая численность кабана составляет 1435 голов. Плотность популяции дикого кабана на 1000 га площади составляет 0,5 головы. С начала года в рамках любительской охоты добыто 250 голов дикого кабана. Отобрано в рамках мониторинга 250 проб биоматериала для исследования на АЧС от добытых кабанов. Исследования проводились ОГБУ «Симбирский центр ветеринарной медицины». Результаты лабораторных исследований были получены отрицательные. Исследование проб биоматериала от добытых кабанов на АЧС составило 100%.

Охотничьи организации региона оповещены о необходимости сдавать биологические материалы от добычи для проведения лабораторных исследований. Исследовать состояние охотничьих трофеев важно в первую очередь для самих охотников, чтобы исключить риск нанесения вреда своему здоровью и членам своих семей. Хищники могут оказаться больными бешенством, у копытных велик риск быть разносчиками сибирской язвы, туберкулёза, бруцеллёза и ящура, других опасных болезней.

В сезон охоты усилен мониторинг эпизоотического состояния объектов промысла. Так как дикие кабаны могут стать потенциальными разносчиками АЧС, с целью профилактики данного заболевания, специалистами отдела госветнадзора Управления проводятся плановые и внеплановые мероприятия в отношении охотхозяйств и ООПТ регионального и федерального значения.

По итогам совещания даны поручения об организации мероприятий по регулированию численности дикого кабана, обеспечению отбора и исследования проб от добытых животных на АЧС.

Виктор Никитин