Яндекс.Метрика
Урожай зерновых 2017 года обещает побить все рекорды последних лет
12:5108 августа 2017

По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Михаила Семёнкина, практически все муниципальные образования региона приступили к уборке озимых зерновых культур, хотя влажность зерна еще высокая и составляет 22-27%.

18 июля хозяйства Новоспасского района начали уборку озимого рыжика. По состоянию на 7 августа он убран с 75% посевных площадей. Валовой сбор составил 5,6 тысячи тонн при средней урожайности 12,2 центнера с гектара, которая в два раза выше прошлогодней.

Завершили уборку рыжика Вешкаймский, Инзенский, Мелекесский, Новоспасский и Радищевский районы, завершают в Чердаклинском районе. Наибольшая урожайность культуры отмечена в Радищевском – 19,5, и Новоспасском районе – 15 центнеров с гектара. Самая низкая урожайность в Мелекесском районе – 4 центнера.

29 июля к уборке озимой пшеницы приступили хозяйства Новоспасского и Сурского районов. В целом по региону предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 585,7 тысячи гектаров. По состоянию на 7 августа убрано 4,4% посевных площадей. Намолочено 90 тысяч тонн зерна при средней урожайности 35,4 центнера с гектара. Для сравнения: в 2016 году на эту же дату было убрано 245 тысяч гектаров или 44,3% от плана, при средней урожайности 24,5 центнера с гектара.

В Мелекесском, Сенгилеевском, Старокулаткинском, Ульяновском и Чердаклинском районах идёт уборка озимой ржи, в Сенгилеевском районе – ячменя.

По оперативным данным, тройку лидеров по уборочным работам составляют Мелекесский, Новоспасский и Новомалыклинский районы. Минсельхоз региона еженедельно по четвергам подводит итоги уборочной кампании с награждением передовиков производства.

Погодные условия, как известно, сместили сроки уборки. Сложилась ситуация, когда скоро надо будет приступать к севу озимых зерновых. Планируется, что он будет объявлен 25 августа, для южных районов – 15 августа. Работы должны быть выполнены до 15 сентября. Сев озимых зерновых под урожай 2018 года предстоит провести на площади 267,7 тысячи гектаров. Из них пшеницы на 239,7 тысячи гектаров. В настоящее время корректируются посевные площади озимых зерновых и зернобобовых культур.

Урожайность бьёт все мыслимые для области рекорды. В хозяйствах, которые используют передовые технологии и дружат с наукой, она доходит до 100 центнеров с гектара.

Продолжается заготовка кормов. Ситуация с ними обстоит лучше, чем в прошлом году – заготовлено 198% от плана. Сено и сенаж имеются в полном объёме и с большим запасом. Заготовка силоса выполнена на 33%. В хозяйствах региона в последние годы практикуется заготовка кормов с 1,5-2-годичным запасом.


Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, по всем прогнозам, должен составить не менее 1,1 миллиона тонн. На продовольственные нужды региону необходимо 110 тысяч тонн зерна, на кормовые цели – 360, на семена – 180 тысяч тонн, сообщает министр Михаил Семёнкин. Остаётся 420 тысяч тонн зерна на реализацию. 

Производство ячменя в 2017 году составит более 216 тысяч тонн. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить потребность не только животноводов, но и производителей круп, пивоваренных заводов. Более чем в 2 раза увеличены посевные площади под гречихой. Не менее 250 тысяч тонн должен составить валовой сбор подсолнечника. Картофеля планируется собрать более 240 тысяч тонн, овощей закрытого и открытого грунта – более 115 тысяч. И это только часть культур, потребность в которых для жителей региона будет удовлетворена в полном объёме.

И ещё один вопрос министр держит на постоянном контроле: противопожарная безопасность при проведении полевых работ. Уборочные работы – это всегда сосредоточение большого количества людей и техники на ограниченных площадях. Отсюда рост числа несчастных случаев и травматизма. Медленно изживается практика сжигания прошлогодней травы и стерни. Пока ещё не все районы доукомплектовали уборочную технику средствами пожаротушения, не довели до конца опахивание пожароопасных участков и населённых пунктов. Работа в этом направлении проводится постоянно.

Виктор Никитин

Фото автора