В период новогодних застолий растет опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, как уберечь себя от отравлений в праздничные дни.
Основными причинами пищевых отравлений становятся употребление в пищу продуктов без термической обработки – фруктов, овощей, холодных закусок, а также нарушение технологии приготовления пищи или множество компонентов в одном блюде – салаты, сложные заправки для них, кремовые кондитерские изделия, изделия из рубленого мяса, студни, заливные.
Специалисты рекомендуют, планируя праздничное меню, не забывать о влиянии питания на здоровье. Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи, поэтому соблюдайте очередность блюд, лучше съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Не садитесь за праздничный стол голодным - не пропускайте 31 декабря завтрак и обед. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
При выборе пищевых продуктов на новогодний стол необходимо соблюдать следующие правила:
- продукты питания нужно покупать в санкционированных местах торговли;
- обратите внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара;
- во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и, по возможности, запах и внешний вид продукта;
- удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта;
- для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность пищевой продукции.
В целях профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений стоит следовать рекомендациям:
- при хранении продуктов питания в домашних условиях необходимо соблюдать правила товарного соседства, сроки годности продуктов и температурный режим хранения;
- необходимо использовать отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи) для обработки сырой и готовой к употреблению продукции, тщательно обрабатывать руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, надлежащим образом проводить промывку овощей, зелени, фруктов; сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин с последующим ополаскиванием проточной водой;
- не рекомендуется оставлять на следующий день салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, мясо отварное, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, напитки собственного производства;
- салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранить при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºC не более 6 часов, заправлять салаты, винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;
- при хранении приобретенных пищевых продуктов необходимо соблюдать указанные изготовителями условия хранения и сроки годности, в том числе сроки годности после вскрытия упаковки;
– при наличии недомоганий, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, не участвуйте в процессе приготовления пищи, не занимайтесь самолечением. Необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.
Напомним, медучреждения Ульяновска и Ульяновской области будут работать в праздничные дни согласно графикам, с которыми можно ознакомится на их официальных сайтах или на сайте министерства здравоохранения.