Яндекс.Метрика
Ульяновская область: от сохи и плуга – до авиационной столицы
8:2619 января 2017

Симбирский край, земля отцов! Над Волгой алые рассветы. Мятежный нрав былых веков, сказанья сёл и городов, высокий дух великих земляков Россией с давних пор воспеты!

Это строки из гимна Ульяновской области. Они о нас с вами, о всех, кто родился на этой благословенной земле.

… Более 100 тысяч лет назад Среднее Поволжье стало заселяться людьми. С 10 века современная территория области входила в состав Волжской Булгарии, нынешнего Татарстана. В 1552 году Казань взяли войска Ивана Грозного, и земли вошли в состав Московского государства. К середине 17 века под руководством стольника Богдана Хитрово началось строительство Карсунско-Симбирской засечной черты. По Указу царя Алексея Михайловича в 1647 году была основана крепость Карсун, годом позже – Симбирск. Ещё раньше, в год взятия Казани, возведено поселение Промзино Городище (Сурское). Первым воеводой Симбирского уезда был Иван Богданович Камынин. Его сменил Иван Иванович Дашков, а того, в свою очередь, Иван Богданович Милославский. 

Богдан Хитрово.JPG

В 1708 году нынешняя территория вошла в состав Казанской губернии. В 1780 году создано Симбирское наместничество, преобразованное через 16 лет в Симбирскую губернию. Город постепенно стал терять военно-стратегическое значение. Зато в начале 19 века в нём открываются театр, больница, гимназия, библиотека, памятник Николаю Карамзину. Возведены Троицкий и Николаевский соборы. В конце этого же века в Симбирской губернии проложили железную дорогу. В 1913 году построили электростанцию, а в октябре 1916 года – крупнейший в Европе железнодорожный мост через Волгу.

IMG_4453.jpg

Советская власть в Симбирской губернии установилась быстро – через полтора месяца после октябрьского переворота 1917 года. И очень скоро оказалась в самом центре гражданской войны. Недаром здесь какое-то время располагались штаб и Реввоенсовет Восточного фронта. А Симбирский патронный завод обеспечивал боеприпасами Красную армию.

Симбирск, как родина «вождя революции», 9 мая 1924 года был переименован в Ульяновск. Эта дата положила начало жесточайшим репрессиям против православной церкви. Уже в начале 30-х годов практически все монастыри и храмы в городе были уничтожены. Сохранилась лишь кладбищенская Воскресенская церковь. Закрыли мечеть, католический костёл, протестантскую кирху, еврейский молельный дом.

Но это будет потом. А пока 14 мая 1928 года губерния упраздняется, а территория входит в состав Средневолжского края, несколько позже – Куйбышевской области.

С первых же дней Великой Отечественной войны в Ульяновск как глубоко тыловой город потянулись предприятия, учреждения и жители западных регионов страны, Москвы, Ленинграда. В город отчаянных безбожников и убеждённых атеистов осенью 1941 года был эвакуирован весь Священный Синод Русской Православной церкви во главе с местоблюстителем Патриаршего престола Сергием Страгородским, будущим патриархом всея Руси. На битву с врагом отправились 236 тысяч наших земляков, из них более 110 тысяч не вернулись с полей брани. За мужество и храбрость 156 ульяновцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а генерал-майор авиации Иван Полбин удостоен этого звания дважды.

IMG_4543.jpg

События 19 января 1943 года перевернули жизнь нашего края. В этот день в Кремле был подписан указ Президиума Верховного совета СССР «Об образовании Ульяновской области». Примечательно, что 19 января православные празднуют Богоявление или Крещение Господне. А накануне, 18 января, советские войска освободили город Шлиссельбург и прорвали блокаду Ленинграда. Кроме того, сжалось кольцо вокруг фашистской группировки под Сталинградом. Через 2 недели после создания новой области петля окружения окончательно сомкнётся на её горле.

Менее счастливой оказалась судьба первого руководителя Ульяновской области Ивана Николаевича Терентьева. Он достойно трудился на благо нашего края в лихую годину военных и послевоенных лет. Но в 1949 году как «враг народа» был снят с работы и получил 15 лет лагерей. На волю ему выйти довелось только после смерти Иосифа Сталина.  

Между тем жизнь региона постепенно переходила на мирные рельсы. В 1956 году начал свою работу УЗТС. Была возведена Куйбышевская гидроэлектростанция. Построен новый автомобильный мост через Волгу. Получена первая продукция на Новоульяновском цементном заводе. Начинают работать Мелекесский комбинат технических сукон, Ульяновский кожкомбинат, заводы радиоламповый, «Искра» и «Марс». Взметнулись вверх корпуса механического завода и Димитровградского НИИАРа.  Ульяновская область становится крупным промышленным центром и бурно развивается. В 1966 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства регион награждён орденом Ленина. В 1972 году такой же высокой награды удостоен и областной центр.

К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина в Ульяновске была проведена коренная реконструкция. Он во многом приобрёл своё нынешнее лицо. Его украсили новые жилые массивы, образовательные и культурные центры, Ленинский Мемориал, здание педуниверситета. Практически заново была выстроен учебный корпус средней школы (гимназии) №1. Визитной карточкой города и области стали гостиница «Венец», Дворец культуры профсоюзов, гостиница «Советская» …  

мемориальный комплекс Ленина.jpg

Несколько позже на карте города появились «Авиастар», аэропорт «Восточный», УЦМ (ныне ЗАО «Мидаус»), кондитерская фабрика «Волжанка».

Есть необходимость остановиться на этих вопросах подробнее. По данным Госмкомстата России население области в минувшем году составило 1257621 человек, из которых 74,7% составляет городское население. На её территории проживают представители более 80 национальностей, ведущей из которых являются русские. Основная отрасль, машиностроение, представлена авиастроением, приборостроением, выпуском станков и автомобилей. На его долю приходится 56 % объёма промышленного производства.

Ульяновск по праву может называться авиационной столицей России. Здесь работает единственное в России высшее авиационное училище гражданской авиации. И  находится один из крупнейших в Европе авиационных заводов – «Авиастар СП». Он специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90-А, пассажирских и грузовых самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании и модернизации сверхтяжёлых транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан». Следует отметить, что область занимает первое место в России по производству гражданских самолётов и пятое — по производству автомобилей. Помимо этого, в регионе выпускается оборудование для химической промышленности и сельского хозяйства, авиационные и медицинские приборы, товары народного потребления.

IMG_7299.JPG

На втором месте с долей промышленного производства 13,7% находится пищевая промышленность.  

Значительное развитие получила электроэнергетика, доля которой составляет 12,5 %.  Число предприятий в этой отрасли увеличилось за последние 5 лет в 3 раза.  

До 6% поднялось производство строительных материалов на базе собственных ресурсов. В этой сфере видится перспективным освоение крупнейшего в Поволжье месторождения мела «Солдатская Ташла». В свою очередь, стекольные пески ОАО «Кварц» поставляются крупнейшим стекольным заводам России.

Ульяновская область давно и основательно заявляет о себе успешной реализацией инвестиционной политики. На её территории представлено производство таких международных компаний, как «САБМиллер», «Марс», «Хенкель Груп», «Бау-Рус Корпорейшн», «Гидьдемайстер АГ», «Бриджстоун», «Таката» и других.

Далеко не последнее место в списке важных аграрных регионов России занимает сельское хозяйство. Речь идёт, прежде всего, о разведении КРС мясомолочного направления. Получают своё развитие птицеводство, свиноводство, овцеводство. Заявляют о себе заметными успехами кролиководство и рыбоводство. В  растениеводстве ведущие позиции занимают зерновые и технические культуры, производство сахарной свёклы, картофеля овощей закрытого и открытого грунта. Хорошо развиты садоводство и огородничество.

Успехи во многом объясняются тем обстоятельством, что Ульяновская область является крупным транспортным узлом. Через неё проходят международные воздушные линии, соединяющие Поволжье с Европой, Средней Азией, Ближним Востоком и Китаем. Ульяновск, кстати, является единственным городом в ПФО, на территории которого расположены два международных аэропорта: «Ульяновск-Центральный» (имени Карамзина) и «Ульяновск-Восточный».

Важным событием стало открытие в Ульяновске 24 ноября 2009 года первой очереди самого большого в России моста через Волгу. Он является составной частью проекта «Волжский транзит» - трассы, которая соединяет европейскую часть России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. В свою очередь, южную часть области пересекает федеральная трасса М-5 «Урал».  

Президентский мост.JPG

На обоих берегах Волги расположен Ульяновский речной порт. А в селе Криуши есть судостроительный завод и судоходная компания «Волгаремфлот».

Нашу область отличают от других регионов уникальные факты. Так, например, у нас самая широкая, до 40 километров, часть Волги. В Ульяновске расположился единственный в мире государственный историко-мемориальный музей «Родина В.И.Ленина», этакий осколок 19-го века. Точно также единственным в мире является музей «эпохи социализма» – Ленинский мемориал. В селе Ундоры существует палеонтологический заказник – своего рода парк Юрского периода. 

Но главный капитал земли симбирской, конечно же, люди. В этой связи нельзя не отметить человека, благодаря которому Ульяновск стал известен всему миру. Это Владимир Ильич Ульянов (Ленин). В глазах почитателей он гений, в глазах недоброжелателей – величайший злодей. Но и те, и другие признают, что это был выдающийся человек, оставивший в мировой истории большой след и во-многом изменивший её ход. Заметную память оставил о себе председатель Временного правительства России в 1917 году Александр Керенский.

Никто не станет отрицать, что наши земляки внесли заметный вклад в развитие русской культуры. Это, прежде всего, Николай Карамзин – писатель, поэт, путешественник, историк. Он автор труда «История государства Российского», переведённого на многие языки мира. Драгоценным камнем в ожерелье российской поэзии остаётся поэт пушкинской плеяды Николай Языков.

С нашим краем тесно связано имя героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. После войны он жил в селе Верхняя Маза, ныне Радищевского района, где занимался литературными трудами. Здесь же и скончался, чтобы впоследствии быть перезахороненным на Новодевичьем кладбище в Москве.

Одним из великих представителей русской классической литературы является Иван Гончаров, автор известных произведений «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история».

Памятник Гончарову.jpg

«Наш край, имеющий большую и славную историю, – отмечает губернатор Сергей Морозов, – за несколько десятилетий прошёл гигантский путь, став, поистине, мощным индустриальным регионом. В последние годы он претерпел серьёзные промышленные, социальные и культурные перемены. Теперь это неоспоримый лидер по целому ряду показателей. Его динамичное развитие внушает уверенность в том, что мы достигнем больших успехов. Мы всегда будем помнить и гордиться земляками, которые своими талантами, героическими подвигами и кропотливым трудом прославили наш край».

Глава региона напомнил, что 19 января 2017 года Ульяновской области исполняется 74 года. По вселенским масштабам – это краткий миг. С человеческих позиций – вечность, которая вместила в себя Великую Отечественную войну и создание мощной экономики, поднявшей регион на невиданные для провинции высоты. Это 100-летний юбилей со дня рождения В.И.Ленина, крах СССР и большая смута … Но пришло время, когда страна, а с ней и край встали с колен, чтобы строить новую Россию. Ульяновская область словом и делом пишет свою историю: для себя, для будущего, для потомков. Это будут славные страницы, и нам есть чем гордиться.            

Виктор Никитин