Яндекс.Метрика
Температурные графики в Ульяновске соблюдаются и контролируются
13:5531 января 2017

По информации заместителя главы администрации города Ульяновска Александра Черепана, сегодня в энергетический комплекс областного центра входят 72 теплоисточника. Из них 3 крупных, это ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, 47 муниципальных котельных, остальные – ведомственные. Помимо этого, есть 124 крышных котельных и 3,5 тысячи систем индивидуального отопления.

Все проблемные вопросы еженедельно обсуждается на заседаниях штаба по отопительному сезону, который создан распоряжением главы администрации города. В первую очередь анализируются температурные графики для каждого теплоисточника, все они соблюдаются и контролируются. Такому же анализу подвергается температурный режим на объектах социальной сферы.       

Ведётся многолетняя статистика технологических отключений. За минувшую неделю, например, зафиксировано 15 таких отключений. Из них 6 отключений – по электросетям, 5 – по Ульяновскводоканалу, 2 – по управляющим компаниям и по одному на «Теплокоме» и «Теплосвете». Все отключения связаны с необходимостью проведения ремонтных работ на сетях.

В Ульяновске работают 72 управляющие организации. Все информация от них сводится в Единую диспетчерскую службу 05. В течение последней недели поступило 63 заявки. Больше всего обращений было связано с горячим и холодным водоснабжением, канализацией.

В такой работе, по словам чиновника, имеются свои особенности. В городе, например, есть проблема, которая не может быть решена без участия собственников многоквартирных домов. Это установка систем регулирования температуры. При их отсутствии происходит перегрев. В последнее время всё больше и больше устанавливается пропиленовых труб. Они не выдерживают высоких температур и начинают плавиться и лопаться. В нынешнем году по этой причине получили травмы 2 жителя города, а по 180 МКД подача горячего водоснабжения была переведена по обратному трубопроводу.

На заседании штаба, которое состоится 1 февраля, будут рассмотрены представленные администрации города планы по окончанию отопсезона и проведению гидравлических температурных испытаний, а также планово-финансовые показатели по ремонтной кампании для сезона 2017-2018 годов.   

Возвращаясь к ЧП на Пензенской ТЭЦ, Александр Черепан отметил общую для российских городов проблему – недоремонт, вызванный недостаточным финансированием. О чём можно говорить, если приходится утверждать планы работ, где замена инженерных сетей составляет менее 2,5%, что означает на практике огромные риски при технологических отключениях. Тем более, что по Ульяновску более одной тысячи километров тепловых сетей. Это означает, что ежегодно надо менять как минимум 50 километров теплосетей разного диаметра. В Ульяновске показатели в 2, а то и в 3 раза ниже. Значит, на первый план выходят вопросы надёжности, прежде всего, закольцовки систем. За последние 3 года в Ульяновске в этом отношении сделано многое. И здесь не столько надо искать виноватых, сколько подключать опытных специалистов, которые будут в состоянии на высоком профессиональном уровне решать задачи любой сложности.  

Виктор Никитин