Яндекс.Метрика
Синоптики обещают прохладную весну и достаточно жаркое лето
8:2613 марта 2017

На заседании штаба по проведению ВПР руководитель Ульяновского Гидрометцентра Валентина Казакова изложила аграриям ситуацию с погодой. Она пояснила, что под воздействием положительных температур воздуха и так называемых жидких осадков, в феврале и начале марта снег подтаивал и уплотнялся. На полях запада области появились проталины, на юге области половина полей освободилась от снега. В Радищевском районе образовалась ледяная корка. Глубина промерзания почвы остаётся в допустимых пределах. Более того, на глубине кущения узлов корневой системы даже отмечается некоторое повышение температуры. Всё вместе взятое позволяет говорить о благоприятных условиях для зимующих культур.

Первая проба озимых культур и многолетних показала их гибель в пределах 1,8%, что не превышает допустимых пределов. Если брать ситуацию в целом, то последние 10 лет показывают, что климат в регионе существенно меняется. Растёт число неблагоприятных и опасных гидрометеорологических и агрометеорологических явлений. В вегетационный период нынешнего года тоже не избежать атмосферной и почвенной засухи, ливней, града, шквалов. Но они будут носить локальный характер, и отмечаться не повсеместно, а на отдельных полях.

Март особой активностью в плане гидрометеорологии себя не проявляет. Погода на территории области формируется под влиянием повышенного давления, вызванного, в свою очередь, поступлением антициклонов, поступивших с Азорских островов и полярных широт. До 22 марта синоптики не ждут осадков, сохранятся отрицательные температуры от 5 до 10 градусов по ночам и от 1 до 6 градусов тепла в дневное время. Начиная с 23 марта в регионе, ожидается потепление и активное таяние снегов вплоть до половодья.

Заметное повышение температуры атмосферного воздуха ожидается во второй декаде апреля, когда пойдёт активная вегетация озимых культур. В третьей декаде апреля-начале мая температура будет расти и возникнут предпосылки для начала ВПР. В целом среднеположительная температура апреля составит 5-6 градусов. В начале мая, июня возможен возврат холодов, заморозки. Они не повлияют на зерновые, но могут повредить рассаду овощных культур. Вместе с тем, в мае возможно повышение температуры до 25-30 градусов. А вот июнь и июль станут самыми благоприятными для роста и развития яровых культур, созревания озимых. Будет тепло с достаточным количеством осадков. Правда, не обойдётся без частых гроз, шквалистых ветров и града. Но катастрофических последствий они посевам не принесут.

Как отметил губернатор Сергей Морозов, май, июнь, июль – это научная составляющая, долгосрочный прогноз, а вот март полностью понятен, и апрель в большей своей части тоже. Кто предупреждён, тот вооружён.        

Виктор Никитин