Яндекс.Метрика
Шесть ульяновцев представят регион на Национальном чемпионате профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»
9:2729 ноября 2017

Соревнования пройдут в Москве с 1 по 3 декабря. Ульяновская команда состоит из людей разных возрастов, шести победителей регионального этапа в своих номинациях –массажист, медицинский и лабораторный анализ, портной, адаптивная физическая культура, и две номинации для учащихся школ-интернатов: бисероплетение и художественное вышивание. Накануне отъезда команда и сопровождающие эксперты встретились с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, который пожелал им удачного выступления и подчеркнул важность организационных моментов и культурной программы пребывания в Москве. «В столице учится много студентов из Ульяновской области – только в Российском государственном социальном университете их больше сотни. Нужно поработать с ними, заинтересовать, чтобы они пришли поддержать наших ребят, поболели за свою область. И, конечно, необходимо организовать хорошую экскурсию для наших участников, чтобы у ребят остались хорошие впечатления от столицы», – отметил глава региона.

«Это международное движение и Россия присоединилась к нему позднее, чем многие другие страны. Но если смотреть на наши темпы в движении Worldskills, то не приходится сомневаться, что несколько лет мы тоже будем занимать призовые места. В 2016 году сборная Ульяновской области была представлена тремя участниками – двое по компетенции «Зубной техник» и один «Массажист». Мы провели второй региональный чемпионат и в этом году уже выступаем в шести компетенциях», – рассказала первый зампред правительства региона Екатерина Уба.

Ульяновск участвует в «Абилимпиксе» второй год. В конце октября в рамках IV Международного социально-трудового форума «Социальная сплочённость. Открытое общество. Равные возможности» прошел региональный этап чемпионата.  

Директор ульяновской спортивно-адаптивной школы, главный эксперт по компетенции адаптивной физической культуры Виктор Баскаков отмечает, что при проведении чемпионата в названной компетенции изучался опыт соседних регионов, так как в Ульяновске она была представлена впервые. «Вроде бы, справились, – резюмирует Баскаков, – участвовало пятеро конкурсантов, которые проходили испытания на базе педагогического университета. Все студенты или специалисты техникума олимпийского резерва, УлГУ и школы по дзюдо. В данной компетенции участвовали ребята с инвалидностью по зрению. Данное движение очень важно – конкурс необходим ребятам, чтобы проявить себя, показать и доказать, что они могут не просто обучаться чему-то, но и быть профессионалами в своём деле».

Он добавил, что люди с ограниченными возможностями здоровья зачастую получают дистанционное образование, поэтому работодатели не стремятся брать на работу людей с ОВЗ – у каждого из них свои определенные ограничения, запрещены тяжелые условия, в два раза меньше рабочий день. «Подобные конкурсы как раз могут показать, что люди с ограниченными возможностями зачастую могут выполнять определенные виды работ даже лучше, чем это бы сделал здоровый человек», – сказал Виктор Баскаков.

«Для меня это новое испытание, – рассказывает участница сборной в компетенции «Художественное вышивание» Анастасия Кузьмина. – Если ты чего-то хочешь добиться, нужно стремление и действия. Всегда нужно преодолевать свои недостатки быть сильным. Я считаю, что хорошо справлюсь, я уверена в себе. Даже если у меня не получится победить в этот раз, буду использовать другие возможности».

Екатерина Уба рассказала, что движение в регионе планируют развивать все масштабнее с каждым годом. С РГСУ, курирующим проведение чемпионата на всероссийском уровне, Ульяновская область подписала соглашение о сотрудничестве и, по словам Убы, вуз готов поддерживать регион. «Этот конкурс – не просто возможность самореализации для людей с ОВЗ, это способ показать часто уникальные способности этих людей потенциальным работодателям, которые просто могут не знать об этих талантливых людях. Мы думаем над созданием у себя нескольких структур, которые будут налаживать эти контакты. Например, коррекционный совет работодателей чемпионата «Абилимпикс», который будет направлен на содействие трудоустройству, совет по развитию движения, который будет оказывать организационно-методическую поддержку чемпионата в регионе. Мы обратились к УлГУ как к опорному вузу, чтобы создать на его базе волонтерский центр. Университет уже отправил своих специалистов, и они прошли соответствующее обучение. В ближайшее время предстоит наладить контакты с общественными организациями, самими конкурсантами, потому что без их участия быстро выстроить систему будет трудно», – рассказала Екатерина Уба.

Елена Ольдина