Новая памятная дата появилась в России в 2007 году. Но свою историю праздник ведет с 18 века.
В 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.
В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
В канун праздника в Саранске открыли первый в новейшей истории России проспект Российской армии.
«В нашей стране много улиц, площадей и проспектов, названых именем Советской армии, — сказал на церемонии открытия полпред президента в ПФО Михаил Бабич. – И сегодня впервые за постсоветскую историю мы возрождаем эту славную традицию и называем проспект, построенный в Саранске, проспектом Российской армии. Это не только возрождение традиции, но и дань нашим вооруженным силам».
Михаил Бабич считает, что примеру столицы Мордовии последуют и другие города, в которых со временем появятся улицы или площади с таким же названием.
В Ульяновске в День героев Отечества пройдет памятный митинг на площади 30-летия Победы. Губернатор Сергей Морозов, первые лица области, ветераны и члены патриотических организаций возложат цветы к вечному огню, затем состоится вручение свидетельств о занесении в региональную книгу Почёта «Герои малой Родины».