Русский алфавит пополнился своей самой новой буквой 221 год назад, в 1796 году. И хотя первые предложения о её введении появились раньше, 29 ноября 1783 года, 17 августа считается датой официального появления «ё» в русском языке. В этот литератор Николай Карамзин выпустил стихотворный альманах «Аониды, или Собрание разных новых стихотворений». В стихотворении «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Экклезиаста» слово «слiозы», вопреки существующим тогда правилам, Карамзин заменил на «слёзы». Писатель обосновал подобное нововведение в примечаниях.
В настоящее время буква «ё» используется, но не является обязательной, что снижает её употребляемость. Был период, когда буква была закреплена в языке государством. 24 декабря 1942 года был обнародован приказ наркома просвещения РСФСР В. П. Потёмкина «О применении буквы “ё” в русском правописании». Документ вводил обязательное употребление ё в школьной практике, в новых учебниках, пособиях и книгах.
Сегодняшние правила правописания прописывают употребление «ё» в текстах с последовательно поставленными знаками ударения, в книгах для маленьких детей, в учебниках для иностранцев. В обычных текстах буква пишется в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова или оно редкое, а также в именах собственных.
В 2005 году в Ульяновске у областного дворца книги был установлен памятник букве «Ё». На нём в увеличенном размере выбиты очертания той самой литеры, которая использовалась при печати альманаха Карамзина. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов несколько лет назад закрепил рекомендацию использовать букву «ё» в официальных документах, а общественная организация «Молодёжный инициативный центр» разработала программу, которая сама решает где должна быть буква «е», а где «ё».
«Проза и поэзия Николая Карамзина, нашего выдающегося земляка, оказали решительное влияние на развитие русского литературного языка. Писатель целенаправленно отказывался от использования церковнославянской лексики и грамматики, одним из первых начал использовать букву ё в своих текстах. Позиционирование данной темы является одним из важных элементов региональной идентичности, позволяет напомнить о большом вкладе Николая Карамзина в историю и культуру нашей страны», - отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.
В этот день литературный музей «Дом Языковых» приглашает посетить экспозицию «Н.М. Карамзин и Симбирский край». Здесь отражены основные этапы жизни и творчества знаменитого симбирянина, его окружение, работа над «Письмами русского путешественника» и «Историей государства Российского». Представлены прижизненные издания произведений и предметы быта, интерьера того времени. Для самых юных гостей экспозиции подготовлены кубики, сложив которые, они увидят городскую достопримечательность, связанную с именем Н.М. Карамзина.
В областной библиотеке для детей и юношества имени С. Т. Аксакова представлена книжно-иллюстративная выставка «Седьмая буква алфавита», которая познакомит с историей её происхождения. Все желающие смогут проверить свои знания, ответив на вопросы тематической викторины.