Яндекс.Метрика
Радоница: не обидеть усопших, не нарушить устав
8:5125 апреля 2017

Сегодня, 25 апреля, у православных Радоница – день поминовения усопших. Название праздника происходит от славянского «радоваться». В этом нет ничего странного. Наши далёкие предки, а Радоница берёт своё начало с языческих времён, вкладывали в это слово не грустные воспоминая, а именно весёлые и радостные. В Древней Руси ранней весной устраивался ритуал почитания предков. На погребальных курганах проводились пиршества, песни и пляски, игры и гулянья, приносились жертвы в честь языческих божеств, которые являлись хранителями душ усопших и олицетворяли почитание умерших. Этот обычай настолько укоренился в народе, что христианская церковь была вынуждена смириться с ним и даже что-то от него перенять. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста уже в IV веке христиане в качестве церковного ритуала совершали Радоницкие обряды на могилах своих близких.

До настоящего времени Радоница сохранила большинство черт языческого обряда. До революции после обедни было принято всем семейством отправляться на кладбище. Приносили крашеные в зелёный или жёлтый цвет яйца, кашу, лепёшки, блины, особые сухие пироги, водку. Священник читал молебен и уходил, а семейство приступало к семейной трапезе. Сначала по могилке катали яйца, после чего хозяин одно яйцо закапывал в землю, символизируя пасхальное приветствие умершему. Затем на могиле растягивали рушники, раскладывали кушанья и начинали пировать. Если подходили нищие, им обязательно подавали водки и еды. Потом те, кто постарше, возвращались домой, а молодёжь начинала устраивать гулянья, водила хороводы, пела и плясала.   

В советское время в празднике мало что изменилась. Автор этих строк помнит пасхальные дни и Радоницу, когда народ шел на кладбища. Было многолюдно, шумно и так весело, что многие, похоже, забывали, куда и зачем пришли.

Церковь относится крайне негативно к такой традиции. Она рекомендует другой способ поминовения усопших, который не обидит их и не нарушит церковных устоев. Лучше всего, конечно, побывать сначала на утренней службе в церкви. Потом пойти на кладбище, прибраться, зажечь свечи на могилах усопших родственников и помолиться за их души. Можно пригласить священника. Не возбраняется оставить на могиле пасхальные дары: крашеные яйца, куличи, конфеты … Хотя единого мнения на этот счёт слышать не приходилось. Одни возражают, мол, растащат птички, разнесёт ветер … Другие тоже по-своему правы: в такие дни на кладбищах бывает много нищих, так что угощение не залежится. А подать нищему – благое дело. Но это, думается, вопрос второстепенный. Усопшим не нужны наши гостинцы и уж тем более водка. Им нужна молитва.

Известно и другое. На кладбище в Радоницу, впрочем, как и в иные дни, не надо трапезничать, распивать спиртное, оскорблять память и злословить о покойниках, шуметь (особенно касается детей), горевать и лить слёзы по усопшим. Мы говорим с вами о церковных правилах. А соблюдать их или нарушать – дело совести каждого. 

И ещё об одном нельзя умолчать. Очень часто православные стремятся посетить могилы своих родных и близких на Пасху. По церковным канонам делать это категорически нельзя: идёт Светлая седмица Воскресенья Христова. Помянуть усопших разрешается только на 9-й день после Пасхи, то есть, во вторник на Фоминой неделе, в нынешнем году это 25 апреля. Давайте помнить, что мы живём в православной стране. 

Радоница, как имеющая языческие корни, носит в себе великое множество обычаев и примет. Вот некоторые из них. Считалось, например, что если человек в этот день не помянет своих усопших родственников, то про него после смерти никто не вспомнит. На Радоницу запрещалось работать в поле, иначе не будет хорошего урожая. Все домашние дела в этот праздник было принято делать с утра, в обед все посещали кладбище, а вечером отдыхали. Среди обрядов Радоницы особое место занимал дождь, считалось, что он приносит счастье и хороший урожай. Если дождь сопровождался громом, то девушки и женщины умывались «небесной водой» через серебряные или золотые кольца, считалось, что это сохранит молодость и красоту.

Существовал обычай окликания дождя. С самого раннего утра детвора следила за небом и¸ завидев тучку, начинала кричать: «Поливай, дождь, на бабью рожь, на дедову пшеницу, на девичий лён поливай ведром». Если в эту минуту начинался дождь, народ подставлял под него лица и умывался дождевой водой. Сильный ветер после обеда – к ненастью. Дата Радоницы выпадает в новолуние, значит, урожай в поле будет щедрым. Если в этот день стояла тёплая погода, говорили: «Родители теплом дохнули».

И всё-таки самое главное в этот праздник – помянуть усопших родных, посетить их могилы, помолиться за них. Может быть, вы не слишком хорошо знакомы с тем, как нужно отмечать Радоницу. Или у вас нет возможности побывать на кладбище. Тогда просто зайдите в церковь, поставьте за своих родственников свечку. Проведите этот день в благих мыслях о тех, кого больше нет с вами.   

Виктор Никитин