Яндекс.Метрика
Проблемы Волги обсудили на федеральном уровне
8:4109 августа 2017

8 августа в Волгограде премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание о сохранении и предотвращении загрязнения реки Волги. В совещании приняли участие и главы регионов, среди которых присутствовал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

На сегодняшний день Волга – одна из самых загрязненных рек в стране. Она протекает по территории 15 субъектов Российской Федерации – Тверской, Московской, Ярославской. Костромской, Ивановской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей, республик Марий Эл, Чувашии, Татарстан и Калмыкия. На её берегах расположены четыре города-миллионника: Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград. Сохранение её флоры и фауны ведется не только на региональном, но и на федеральном уровне.

«Очевидно, что Волга – это, действительно, не просто символ России, неотъемлемая часть культурного кода нашей страны, её истории, уникальный природный памятник, но ещё и экономическая артерия нашей страны. В бассейне Волги живёт более 60 миллионов человек – больше трети населения страны. Это, конечно, и важнейшая транспортная составляющая, которая соединяет многие регионы, перевозит более половины всех речных пассажиров и грузов, источник воды и энергии для городов и посёлков, предприятий промышленности и сельского хозяйства. Здесь сосредоточено около 45% промышленного производства страны, примерно 50% сельхозпотенциала и более 20% всего рыбного промысла», – отметил Дмитрий Медведев, открывая совещание.

По данным экологов, ежегодно в Волгу сбрасывается свыше 5,5 куб. км загрязнённых сточных вод. С ними в реку поступает свыше 2,5 миллиона тон загрязняющих веществ в год. По разным оценкам, в бассейне Волги находится от 2,5 тысяч затонувших плавсредств, в том числе и нефтеналивных. При этом, по мнению экологов, Волга уже исчерпала свои возможности по самоочищению.

В Куйбышевском водохранилище, по словам доцента кафедры биологии и биоэкологии УлГУ Светланы Ермолаевой, стабильно сохраняется низкое качество воды. «Последние 10 лет изменения не такие значительные, как были раньше, в силу того, что прессинг предприятий стал гораздо меньше. Достаточно мощным остается воздействие других регионов на Волгу, большое влияние на нашей территории оказывают и ливневые стоки, и малые предприятия. Экологический мониторинг, в основном, ведется на крупных производствах, которые платят за негативное воздействие на окружающую среду, у них есть различные очистные сооружения. А у частных предпринимателей, как правило, таких установок нет, но в силу того, что их много, воздействия на окружающую среду они оказывают в общей сложности значительное», – пояснила Светлана Ермолаева.

Она добавила, что в регионе на данный момент разрабатывается ряд мер по реабилитации Волги – внесены предложения по реабилитации малых рек, проработаны конкретные мероприятия для того, чтобы малые реки на территории региона привести в надлежащее состояние, предложен проект по сохранению и увеличению видов рыб, особенно исчезающих. Его суть в разработке мероприятий по аквакультуре: предполагается разведение мальков исчезающих видов рыб Волги и дальнейшая высадка из в реку.

Руководитель Ульяновского областного отделения Русского географического общества, заведующий кафедрой географии УлГПУ Александр Золотов отметил, что одна из насущных региональных проблем, связанных с Волгой, – это разрушение её берегов. «В силу того, что поверхность водохранилища большая, ветер может поднимать крупные волны. Они омывают берега, и те отступают. В геологии этот процесс называется абразией, это серьезное бедствие, особенно в районе населенных пунктов, оно требует защиты береговой линии. В районе села Ундоры высокий оползневой берег защищают железобетонные сваи, для защиты береговой линии в Поливно и в Шиловке используются тетраподы. Кроме этого, у Волги есть еще много проблем – исчезновение отдельных видов рыб, загрязнение воды. Есть законодательная база, есть органы, которые следят за выполнением природоохранительного законов. Большую роль здесь могут играть общественные организации, включившись в работу по защите окружающей среды. Требуется комплексный подход к проблеме – особая программа, которая бы объединила усилия ученых и хозяйственников, правительства и общественности. Причём эту работу нужно вести постоянно, не ограничиваясь единичными мерами», – считает Александр Золотов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил на совещании ряд инициатив, по очищению Волги. Как сообщает он на своей странице в «Фейсбуке», сред первоочередных мер – создание государственного механизма субсидирования модернизации водохозяйственного комплекса (в первую очередь – водоотведения). «Зачастую частные партнеры оказывают некачественные услуги, игнорируют реальное состояние материально-технической базы, не вкладывают средства в модернизацию и ремонт. И только подключив государственный ресурс, мы смогли взять ситуацию под контроль», – отметил Сергей Морозов.

Во-вторых, необходимо объединить федеральные, региональные и муниципальные ресурсы, восстановить очистные сооружения, а потом уже строго наказывать нарушителей экологических норм.

В-третьих, нужно шире взглянуть на проблемы, возникающие в связи с использованием водных ресурсов для производства электроэнергии. «В рыночных условиях необходимо полностью оплачивать тот ресурс, который используется в производстве, – подчеркнул глава Ульяновской области. – Считаю, что справедливой будет ставка водного налога, при которой доля водного налога в себестоимости электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, будет составлять около 40%».

Также нужна целенаправленная работа по формированию целостной системы экологических фондов. В Ульяновской области готов проект закона «Об экологическом фонде Ульяновской области». Но, чтобы запустить его, необходимы поправки в федеральном законодательстве. Губернатор предложил увязать расходы бюджета на финансирование экологических фондов с доходами бюджета от платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также закрепить целевое расходование этих платежей на природоохранные мероприятия.