В последнее время участились жалобы родителей на поборы в образовательных учреждениях. Только в течение двух предыдущих недель, по словам председателя региональной Общественной палаты Александра Чепухина, на горячую линию и в социальные сети поступило 65 сообщений о сборе средств с родителей на ремонт, уборку и охрану помещений, благоустройство территории, игрушки и канцелярию в детсадах.
Проблемы обнаружились во многих ульяновских школах: № 7, 15, 28, 53, 57, 81, 83, 85, 86, лицеях № 11 и 38, Лингвистической и Мариинской гимназиях, гимназиях № 13, 33, 34, 44, 65 и 79. Также жители жаловались и на муниципальные школы – вопросы есть к Сосновской и Копышовской школам Майнского района, Новодольской СОШ Барышского района, Сосновской СОШ Карсунского района, Михайловской СОШ Тереньгульского района и к первой Новоульяновской школе. Среди детских садов были упомянуты №№ 13, 14, 52, 54, 80, 90, 112, 124, 170, 173, 188, 194, 226, 229 и 232 в Ульяновске и детский сад районного посёлка Ишеевка.
Незаконный сбора средств на нужды школ и детских садов стал «Темой недели» в Общественной палате Ульяновской области 22 сентября, где проанализировали проблему и попытались разобраться, насколько средства, выделяемые из регионального и муниципального бюджетов, покрывают реальные потребности региональных учреждений образования.
«Российское законодательство запрещает сбор финансовых средств в школах и детских садах во всех случаях, за исключением добровольных пожертвований со стороны родителей, которые они инициируют сами с целью улучшения условий образовательного процесса. Нередки ситуации, когда половина мам и пап выступает с идеей приобрести что-либо для класса, а вторая не имеет на это желания или средств. Чтобы не допускать подобных случаев, оптимальный вариант – открывать при учреждениях образования попечительские советы, то есть юридические лица, куда могут поступать добровольные взносы родителей или даже бывших учеников, как это распространено, например, в Европе», – предложил Алексадр Чепухин. В деятельности попечительского совета родители будут участвовать добровольно, организации легче организовать безналичный расчет, к тому же о поступивших суммах и их расходах будет вестись отчетность.
Расходы по содержанию зданий и классов возложены на муниципальные бюджеты, в которых, как правило, средств на это не хватает. Среди полномочий муниципалитетов, по словам руководителя регионального отделения «Единой России» Ростислава Эдварса, финансирование установки «тревожных кнопок», комнат видеонаблюдения, приобретение моющих средств, уборка классов. Охранять школы должны за счет региональной казны. Ростислав Эдварс рассказал, что в прошлом году партия рекомендовала правительству заложить строку расходов в областной бюджет, но реакции не последовало, и многие школы продолжают охраняться вахтерами на минимальной зарплате. Еще одна проблема, волнующая родителей, – закупка рабочих тетрадей, которая по словам члена Общественной палаты Ванды Аисовой, обходится в 2-2,5 тысячи рублей. Как пояснил и.о. министра образования и науки Ульяновской области Алексей Шкляр, если эта статья расходов закладывается школой, то она обязана обеспечивать учеников рабочими тетрадями сама, но в большинстве случаев школы не предусматривают эти расходы, а использование рабочих тетрадей носит рекомендательный характер.
Одну из мер, которая поможет финансово обеспечить школы, члены региональной ОП видят в передаче полномочий по содержанию школ и детских садов на региональный уровень, как это ранее было сделано с учреждениями здравоохранения. Муниципальные бюджеты должным образом покрыть все школьные расходы не могут, особенно в сельской местности, где стоят вопросы закупки дров или угля, текущего ремонта, поэтому эти функции предлагается передать на уровень субъекта. «Общественная палата изучит смету расходов муниципалитетов на содержание школ и детсадов, чтобы выяснить, какие статьи расходов в них заложены, а какие – нет. Уверен, если мы задействуем все доступные механизмы и параллельно проведем разъяснительную работу среди директоров, большинство вопросов, связанных с поборами, в Ульяновской области удастся свести на нет», – подытожил Александр Чепухин.