Яндекс.Метрика
Майнский район: каждый колос вырастить, собрать и сохранить
9:0531 июля 2017

Погода в этом году выдалась аномальная для животноводов и растениеводов.  Из всех вопросов проблемным остаётся, пожалуй, только один: задержка как минимум на 2 недели сроков уборки кормовых культур. Соответственно на столько же, если не на 3 недели, отмечается опоздание по уборке зерновых. Как говорит начальник отдела по развитию сельских территорий администрации Майнского района Александр Малясов, в прошлом году муниципалитет провёл пробный обмолот зерновых 14 июля, а ещё через день после этого полностью включился в уборку зерновых. В 2017 году ориентировочные сроки начала уборки зерновых составят от 1 до 5 августа.

Задержка по срокам сказывается отрицательно на качестве кормов, они становятся более грубыми. Но если их оперативно заготовить, правильно сохранить, то ущерб будет минимальным. Что касается сроков по уборке зерновых, то их задержка отодвигает уборочную страду ближе к осени. Сентябрь считается уже осенним месяцем: заметно короче день, обильные росы, что не даёт использовать технику на полную мощность.

Заготовка кормов, это одна половина дела. Другая, не менее, пожалуй, важная, их хранение. Пришли новые технологии. Сейчас, например, в хозяйствах не мечут сено и солому в стога. Закупаются пресс-подборщики, готовятся площадки хранения ангарного, то есть, закрытого типа. Делаются строго по технологии сенажные ямы: с облицовкой, с применением консервантов и закваски, обеспечивающих качественное и длительное хранение, с покрытием полимерной плёнкой и соломой. Корма становятся всё дороже и дороже. Их цена ложится на себестоимость продукции животноводства, в первую очередь, молока и мяса, и составляет не менее 60% от общей доли затрат на такую продукцию.

Не удивительно, что как только установилась хорошая погода, все сельхозпредприятия района массово вышли на сенокос. Сразу после заготовки сена начинается заготовка сенажа: надо развязать себе руки до начала уборочных работ, чтобы можно было быстро переключиться на зерновые культуры. Перспектива по заготовке кормов хорошая. Их будет не меньше, чем в прошлом году. Идёт она с перевыполнением плановых показателей. Хозяйства, где нет общественного животноводства, тоже заготавливают корма для подворий своих работников. Район не считает ЛПХ чужими, помогает им техникой, покосами, ведёт для них заготовку сена.

Если есть кормовая база, значит, есть и животноводство: они отдельно друг от друга «не ходят». Животноводство в районе представлено следующим образом. Это около 1 800 коров, 2 500 молодняка КРС, более 2 тысяч голов овец, единственная в регионе птицефабрика «Тагайская» по выращиванию бройлеров. Около одной тысячи коров содержится в личных подворьях жителей района. Отсюда шлейф в виде телят. Так что корма постоянно востребованы, более того, пользуются повышенным спросом. Тем более, что в районе нет проблемы со сбытом молока. При Майнском маслосырзаводе активно работает кооператив. Всё молоко сдаётся туда и там перерабатывается. Село Полбино, например, находится недалеко от города, и сельчане везут молока туда напрямую.

Можно говорить, что аналогичная ситуация складывается со сбытом мясной продукции. Большие надежды район возлагал на свинокомплекс в селе Копышовка. Но сегодня этот проект заморожен. Нужны дополнительные финансовые вливания, а с этим пока проблемы. Очень жаль, конечно. В нынешних нелёгких условиях любой проект, будь это свиноводство, молочное или мясное животноводство, для района, конкретных хозяйств большое подспорье, мощная поддержка.

С другой стороны, перед глазами пример работы фирмы «САХО Агро Ульяновск». У неё в Майнском районе было 8 тысяч гектаров. Теперь они в залоге у банка. Прошла целая серия судебных процессов. Сейчас землю, якобы, выставляют на продажу. Как это будет выглядеть, представить трудно. Земля пустует с 2007 года. Всё это время она не обрабатывалась. Там уже давно растёт лес. Чтобы ввести теперь эти земли в оборот, надо проводить рекультивацию. А это такие затраты, что желающих в неё вложиться надо поискать днём с огнём.  

Муниципалитет на «своих» землях такое пока сделать не в состоянии: слишком затратно.  Вместе с тем, пусть и не в таких больших объёмах, работа проводится. Идёт разработка делянок, каждый год около 200-300 гектаров земель вводится в сельхозоборот. В основном речь идёт о выкупленных фермерами паевых землях. Они их и разрабатывают. Дорого? Никто не спорит. Но земля лишней никогда не будет. Хозяйства стали считать каждую копеечку, учатся жить по средствам. Они знают, что в первый же год некогда залесённые, а ныне возвращённые в сельхозоборот земли способны дать такой урожай, который с лихвой окупит все затраты. Если, опять же, вырастил, но не сохранил, это твои убытки, потерянные деньги и винить здесь некого. «Времена, – говорит Александр Малясов, – когда можно было кое-как убрать, не сохранить, а то и вовсе оставить в поле, всё дальше и дальше безвозвратно уходят в прошлое. На землю приходят настоящие хозяева».            

 Виктор Никитин