Яндекс.Метрика
Крещение Господне: праздник воды и света
15:0518 января 2017

19 января православная церковь празднует Крещение Господа Иисуса Христа. Это один из великих праздников. Иоанн Златоуст пишет, что «не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился». 

О событии Крещения Господня можно рассказать следующее. После смерти царя Ирода и возвращения из Египта Иисус Христос жил в небольшом городе Назарете, находящемся в Галилее. Он зарабатывал ремеслом плотника. При исполнении ему 30 лет, с которых, по законам иудейским, позволялось учительствовать в синагогах и принимать сан священника, наступило время явления Христа народу израильскому. Но прежде Израилю явился Иоанн Предтеча, который ходил по всей стране и проповедовал крещение покаяния для прощения грехов. Тем самым готовя народ к появлению Мессии. И когда в один из дней Иисус пришел из Галилеи на Иордан, он принял крещение от Иоанна наравне со всеми.

На Руси с Петровских времён праздник Крещения всегда проходил с водосвятным молебном. Над вырубленной в виде креста прорубью или, как её называют «Иорданью», устраивалась выносная часовня или большой ледяной крест. В столице после обедни во дворце на Иордань выходила царская семья и высшее духовенство. Как только митрополит опускал в воду крест, из Петропавловской крепости раздавался 101 выстрел из пушек. После водосвятия царь принимал Крещенский парад – прохождение церемониальным маршем войск, которые были на «Иордани».

Если говорить о традициях, то накануне Крещения, 18 января, верующие постятся, причём, строго, до самого вечера, и только потом садятся ужинать за стол с постными блюдами.

Бытует стойкое мнение, что на Крещение вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года и больше. Православная церковь никого не разубеждает в обратном, но говорит, что вода в день Крещения освящается Божьей благодатью по молитвам священников. Более того, для проявления её целебных свойств требуется искренняя вера человека.

В Богоявление крещенскую воду можно пить весь день. Потом её следует употреблять натощак либо по особой необходимости, например, при внезапной болезни. В день праздника желательно освятить святой водой своё жилище, помещения для домашних животных, места работы и учёбы, личный автомобиль. Если же замечаете, что святой воды осталось очень мало, разбавьте её простой чистой водой, которая тоже будет исполнена благодати и не станет портиться. Недаром говорится, что капля такой воды способна освятить море.

И ещё об одной традиции нельзя умолчать. Речь пойдёт о купании на Крещение в проруби. Похоже, таких смельчаков становится всё больше. Судя по всему, большинство из них веруют, что крещенская вода даст им здоровье на целый год. При этом купание в проруби предпочитают службе в храме, что в корне неверно. Налицо стремление «совершить подвиг», с полным забвением религиозного смысла действия и зачастую без обязательного в таких случаях благословения священника. В таких случаях говорить об очищении грехов в крещенской воде не приходится. Лучше всего встретить праздник в храме.  

Крещение, как и всякий другой праздник, имеет свои поговорки и приметы. Так, например, погода ясная и холодная – к засушливому лету, пасмурная и свежая – к обильному урожаю

Полный месяц – к большому разливу

Если на открытую воду пойдёт туман, то будет много хлеба

Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идёт снег, то год ожидается хлеборобным, а от пчёл получится много роёв

Ветер подует с юга – будет грозовое лето

Дуй не дуй, не к Рождеству идёт, к великодню

Крещенские морозы: «Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи»

Народные приметы, предсказания, обычаи, оставшиеся с языческих времён, безусловно, интересны. В народе они особым грехом никогда не считались. Но и Церковью никогда не одобрялись. В этом есть своя правота. Чтобы там ни говорили, а большинство россиян исповедует православную веру.

«Этот великий христианский праздник, – отмечает губернатор Сергей Морозов, – объединяет людей, пробуждает в них лучшие чувства, стремление к нравственному очищению и духовному росту, символизирует внутреннее обновление, единение с Богом. Отрадно, что с каждым годом по зову души к нему приобщается всё больше жителей региона, особенно молодёжи. Это даёт уверенность в счастливом будущем новых поколений».

 

Виктор Никитин