Яндекс.Метрика
Есть такая профессия – спецназ
10:4924 октября 2017

24 октября 2017 года в 12-й раз отмечается День подразделений специального назначения. Этот профессиональный праздник был установлен указом президента России от 31 мая 2006 года. День спецназа отмечают все военнослужащие и ветераны сухопутных войск, флота и авиации, полиции, внутренних войск, подготовленные по особой программе для проведения спецопераций.

Праздник проходит своеобразно. В этот день не проводятся массовые мероприятия, а на торжественные мероприятия с вручением наград не допускают посторонних. Соревнования разведывательных групп проходят на закрытых территориях.

Следует отметить, что такие специально обученные группы для выполнения важнейших задач имеет каждое государство. Они занимаются антитеррористическими действиями, ликвидируют преступные группы и бандформирования, освобождают заложников, ведут розыск и захват чрезвычайно опасных преступников, а также участвуют в других важных операциях. Названия некоторых групп нам хорошо знакомы: «Альфа», «Витязи», «Русь», «Вымпел»…

Особым отличием спецназовцев является краповый берет. Получить такой отличительный знак может не каждый боец. Для этого необходимо пройти предварительное и основное испытание. Первое включает в себя теоретические знания, а также огневую, физическую и тактическую подготовку. Основное испытание состоит из 7 этапов: марш-бросок с препятствиями, спецполоса с задымлением, скоростная стрельба, штурм высоток, акробатика, спецупражнения, поединок.

Началом истории возникновения отечественного спецназа принято считать 1918 год, когда были созданы первые российские спецподразделения. Они назывались частями особого назначения (ЧОН), которые вели борьбу с восстаниями кулаков, бандформированиями, отрядами басмачей в южных республиках страны.

Части специального назначения существовали в русской армии и до 1917 года. Это была Отдельная Морская бригада особого назначения (ОМБОН), сформированная 31 мая 1916 года в составе Минного и Артиллерийского полков особого назначения и Речной флотилии особого назначения. Эти части были укомплектованы офицерами Военно-морского флота и принимали участие в боевых действиях на Западном фронте до начала 1918 года, после чего были расформированы. Таким образом, днем рождения «старого» русского спецназа является 31 мая.

Во время Великой Отечественной войны создавались специальные диверсионные группы, которые выполняли задачи особой сложности как на фронте, так и в тылу врага. В историю они вошли как диверсанты. Их первая дивизия после войны получила название ОМСДОН имени Дзержинского. Это подразделение сохранилось до наших дней и известно как Отдельная дивизия оперативного назначения. 

Но дата 24 октября выбрана для проведения Дня спецназа по другим основаниям. В условиях «холодной войны» резко возрастала деятельность разведки. И именно в этот день в 1950 году министр Вооружённых сил и Военный министр СССР, маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский подписал директиву с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника. Директива предписывала в срок до 1 мая 1951 года сформировать в вооружённых силах страны 46 рот СпН со штатом 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах. Приказ был выполнен, и в Первомай 1951 года Вооружённые силы СССР уже имели в своём составе подразделения СпН численностью более 5,5 тысяч человек. Именно день подписания директивы Василевским и стал знаменательной датой.

Если бы страны НАТО начали военные действия против СССР, первыми на защиту выступили бы подразделения и части СпН. Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов вооружённых сил агрессоров. В их задачу входила разведка, а в случае необходимости уничтожение пунктов управления, ракетных установок, самолётов стратегической авиации, атомных подводных лодок, а также нарушение связи, энергоснабжения, разрушение транспортных коммуникаций, внесение хаоса в военное и государственное управление.

В 1953 году значительно сократилась общая численность Вооружённых сил, что отразилось на количестве подразделений спецназа, которые фактически сократились до 11 рот. Но уже в 1957 году ситуация кардинально изменилась. 29 августа создаётся сразу 5 батальонов, предназначенных для решения специальных задач. Этот день вошёл в историю как День войск спецназначения.

К 1980 году Советская армия насчитывала 13 бригад спецназа. На этот период пришлась их самая активная работа: боевые действия на Кубе, в Мозамбике, Вьетнаме, Никарагуа, Анголе, Эфиопии. Состав советского контингента бы из 8 спецотрядов, сведённых в 2 боевые бригады. Потом вспыхнула кровопролитная война в Афганистане. Подразделения и части СпН сыграли огромную роль в операциях в Таджикистане и Чечне, других «горячих точках».

К моменту распада Советского Союза собственными частями спецназначения располагали сухопутные и воздушно-десантные войска, центральное разведывательное управление и Военно-морской флот. Появились свои специальные формирования у Минюста, МЧС, МВД, ФСБ и других органов государственной власти и каждое такое подразделение имеет свою историю.

В наши дни именно эти войска превратились, чуть ли не в основной инструмент защиты интересов страны даже во время, которое мы условно называем «мирным». Спецназ может действовать в любом регионе мира, от Арктики и до Антарктиды.

Виктор Никитин