8 мая 1945 года в 22:43 по центрально-европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0:43) в пригороде Берлина был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Так была поставлена точка в самой кровопролитной войне за всю историю человечества.
С немецкой стороны свои подписи под историческим документом поставили генерал-фельдмаршал Кейтель, адмирал фон Фридебург и генерал-полковник Штумпф. Со стороны союзников в нём расписались Георгий Жуков и британский маршал Теддер. Сталин предлагал Трумэну и Черчиллю перенести объявление об окончании войны на 9 мая. Но уже 7 мая Черчилль поздравил англичан с победой. Тогда же о ней узнали и американцы. В Советском Союзе, напротив, о подписании Акта было объявлено 9 мая. Эта дата и стала для нас Днём Победы.
А до этого были 1418 дней и ночей, каждый час из которых решал судьбу нашей страны. Фашистская Германия напала на Советский Союз в 4 часа утра 22 июня 1941 года. На её стороне выступили Румыния, Италия, а через несколько дней – Венгрия, Словакия и Финляндия. Гитлеровский план «Барбаросса» отводил на уничтожение Советского Союза не более 3-4 месяцев. К длительной войне фюрер был не готов. А именно такой она и стала с первых же минут, как немецкие бомбы посыпались на русские города и сёла. Только один пример. На захват Брестской крепости гитлеровским войскам давалось всего несколько часов. Крепость держалась больше месяца.
На оборонительных рубежах Севастополя было уничтожено столько вражеских солдат и офицеров, сколько гитлеровская армия потеряла на всех театрах военных действий до нападения на СССР.
На Смоленском направлении, главной дороге к Москве, немцы встретили такое сопротивление, что о дальнейшем наступлении пришлось забыть на несколько месяцев.
Окончательно план молниеносной войны провалился в битве под Москвой. Здесь, к военным неудачам, добавился русский мороз, к которому вермахт не готовился. Солдаты мёрзли, в танках замерзало летнее горючее, в снабжении начались большие перебои, боеспособность войск катастрофически падала. После тяжёлого отступления на восток началось поступательное движение в западном направлении. Последовал разгром фашистских полчищ под Москвой, Смоленском, Сталинградом, Ленинградом, на Кавказе. Один за другим завоевателям наносились сокрушительные удары на Курской дуге, в Правобережной Украине, Белоруссии. Затем в Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.
За годы войны советские войска разгромили 607 дивизий фашистского блока. Его потери составили почти 10 миллионов человек. И это только на Восточном фронте. Военная машина фашизма была в прямом смысле перемолота. Вместе с ней рухнул государственный строй нацистской Германии – хвалёный тысячелетний рейх.
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел Парад Победы. Его принимал первый заместитель наркома обороны СССР, заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Жуков. В ходе парада состоялся выход 200 знаменосцев, которые кинули военные стяги поверженных немецких дивизий к Мавзолею, тем самым закрепив победу над гитлеровским фашизмом.
На этом фоне больно колет отношение к народу-победителю. Тогда как во всём мире День Победы отмечали как величайший праздник, в СССР только в 1965 году, словно спохватившись, объявили 9 мая нерабочим днем. Поспешили придать ему торжественный статус, учредили специальную юбилейную медаль. Провели военный парад на Красной площади в Москве. Пронесли Знамя Победы. 30 залпами из тысячи орудий сделали первый за последние 20 лет салют.
9 мая 1991 года состоялся последний парад эпохи СССР и вплоть до 1995 года они не проводились. По случаю 50-летия Победы военный парад с участием боевой техники прошел в Москве по Кутузовскому проспекту у Поклонной горы. Непосредственно по Красной площади прошли колонны ветеранов. С этого времени проведение военных парадов, и не только в Москве, закрепили соответствующим законом. И отрадно, что в День Победы проходят встречи ветеранов, торжественные мероприятия и концерты. К памятникам боевой славы, мемориалам, братским могилам возлагаются венки и цветы, выставляют почётные караулы. В городах-героях производится праздничный артиллерийский салют. В храмах России проходят поминальные службы.
В 2005 году взяла своё начало патриотическая акция «Георгиевская ленточка». С 2012 года нашла быстрое распространение и стала традиционной акция «Бессмертный полк».
«Победа в Великой Отечественной войне, – отмечает в своём поздравлении губернатор Сергей Морозов, – это одно из самых ярких и впечатляющих событий в летописи нашей страны и всего человечества. Тогда мир, оказавшийся на грани тотального порабощения, был спасён советским солдатом. Среди тех, кто несокрушимой стеной стоял на пути фашистских войск, кто остановил их на подступах к Москве, изгнал из Сталинграда и гнал до Берлина, освободив почти всю Европу, были и наши земляки. Победа далась большой кровью. Более 125 тысяч уроженцев нашего края не вернулись с полей сражений на землю своих матерей. Тысячи удостоены самых высоких наград, а 175 стали Героями Советского Союза.
Сейчас среди жителей Ульяновской области 20673 ветерана Великой Отечественной войны, в том числе, 884 инвалида и участника войны, 169 солдат последнего призыва, 14 656 тружеников тыла, 4 697 вдов ветеранов, 145 несовершеннолетних узников фашизма и 122 жителя блокадного Ленинграда. Руководство региона и гражданское общество делают всё возможное, для их благополучия. За последние несколько лет, например, более 5 тысяч семей получили сертификаты, которые помогли им решить квартирный вопрос. Выделяются средства на адресную материальную помощь, на лечение, текущий и капитальный ремонт жилья. За ветеранами закреплено свыше 11 тысяч волонтёров из числа учащихся школ, колледжей, вузов. В рамках акций «Ветеран живёт рядом», «Квартиру в порядок» молодёжь навещает пожилых людей, помогает навести порядок в домах.
Перед фронтовиками и тружениками тыла мы все в неоплатном долгу. Спасибо им за величайший подвиг, мужество и героизм, проявленные в сражениях за Родину и тяжкий труд в тылу. Низкий поклон за Великую Победу!»
Виктор Никитин