Яндекс.Метрика
На Всемирном зерновом форуме в Сочи подведены итоги сельскохозяйственного года России
12:1124 ноября 2016

Как отметил в ходе сочинской встречи министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв, производство зерна в мире выросло до 2,5 миллиарда тонн, в России – до 117 миллионов. Доля России в мировом экспорте зерна составляет 10%. В нынешнем году он может превысить 35 миллионов тонн.

Ульяновской области, как участнице Всемирного зернового форума, есть чем гордиться. Она имеет один из самых крупных агропромышленных комплексов в Российской Федерации. Его посевные площади составляют более одного миллиона гектаров. Текущий год побил все рекорды. Если в прошлом году уборка зерновых в регионе завершилась ближе к концу сентября, то в году нынешнем она подошла к финалу уже в августе. За всю историю области урожайность зерновых составила в среднем 24,5 центнера с гектара. В отдельных хозяйства, таких, например, как «Золотой телёнок» Чердаклинского района, она доходила до 62 центнеров. При потребности региона в 650 тысяч тонн зерна, его собрано более 1 миллиона 300 тысяч тонн, что является наивысшим показателем за последние 20 лет. Сказались не только благоприятные погодные условия, но и применение аграриями области передовых технологий, использование современной сельхозтехники.

Делегаты 45 регионов, в том числе и Ульяновской области, приняли участие в совещании, которое в рамках форума провёл первый заместитель министра сельского хозяйства страны Джамбулат Хатуов. Обсуждалась текущая ситуация на внутреннем зерновом рынке, обеспеченность запасами мукомольного зерна. В качестве отдельного вопроса была рассмотрена ситуация с проведением государственных закупочных интервенций. Они, как известно, являются одним из основных механизмов поддержки сельхозпроизводителей, особенно в период нестабильных цен на зерно.  Далеко не секрет, что от господдержки зависит очень многое, недаром сельское хозяйство во всём мире субсидируется. С этой целью в России с будущего года отменяется пошлина на пшеницу. Такой шаг преследует цель дополнительно простимулировать экспорт зерновых. Поступило также предложение снять транспортные ограничения, которые затрудняют доставку зерна и обеспечить режим наибольшего благоприятствования по созданию мощностей для хранения и перевалки зерна. 

Не менее важными для обсуждения явились вопросы совершенствования структуры севооборота и наращивания темпов по производству качественного зерна, развития логистики и привлечения новых финансовых инструментов.

Заместитель министра сообщил, что федеральное ведомство разработает комплекс мер по предотвращению возможного дефицита продовольственного зерна в регионах. Ульяновской областью вот уже несколько лет как предпринимаются конкретные шаги в этом направлении. Достаточно напомнить о ежегодном формировании регионального фонда зерна, как мощного фактора сдерживания цен на хлебобулочные изделия и обеспечения продовольственной безопасности.

В качестве одного из положительных примеров было названо конкурентное преимущество российского зерна. Оно не генно-модифицированное, а потому имеет доступ на рынки стран, которые перекрывают поступление на свои территории ГМ – продукции. Не удивительно после этого, что Ульяновская область увеличивает поставки зерна за пределы региона, в первую очередь, в Иран. На форуме подписаны соглашения, в соответствии с которыми начнутся поставки зерна и других видов сельхозпродукции в Бангладеш, Корею, ЮАР. Нет сомнения, что наш регион примет в таких поставках самое деятельное участие.       

 

Виктор Никитин