Жители Ульяновской области стали реже болеть мышиной лихорадкой. По данным регионального управления МЧС в этом году зафиксировано на 16 случаев меньше, чем за первое полугодие прошлого года.
С начала года геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) или «мышиной лихорадкой» заразились шестьдесят человек. Специалисты предупреждают, что геморрагическая лихорадка является тяжелым инфекционным заболеванием. Основные симптомы – резкое повышение температуры, головная боль, ощущение сухости во рту, боль в области живота и поясницы, а также слабость.
В главном управлении МЧС России по Ульяновской области напомнили, что максимум заболеваемости регистрируется с мая по ноябрь с подъемом в июне – сентябре. Это обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, сельскохозяйственными работами, а также в ноябре-декабре, что связано с миграцией грызунов в жилые помещения и переработкой сельскохозяйственной продукции. Чаще болеют сельские жители, преимущественно мужчины. Заболеваемость городских жителей связана с пребыванием их в загородной зоне.
Необходимо помнить, что вакцины от болезни нет. Она передается при вдыхании инфицированной пыли, при употреблении в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов и через поврежденные кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды.
Чтобы уберечь себя от заражения необходимо заниматься уборкой и благоустройством территорий в марлевых повязках. Особое внимание следует уделить мытью рук, а также овощей и фруктов. Раны и царапины необходимо обрабатывать йодом или зеленкой, 3% перекисью водорода или спиртом.
Соблюдение этих правил поможет уберечься от заболевания, которое легче предупредить, чем лечить.