Яндекс.Метрика
Пограничной службе России исполняется 88 лет
11:2028 мая 2016
В Советском Союзе День пограничника как официальная дата начал отмечаться с 1958 года. За основу был принят Декрета СНК РСФСР от 28 мая 1918 года об учреждении пограничной охраны. После распада СССР в декабре 1993 года была создана Федеральная пограничная служба РФ. А на следующий год установлен День пограничника России.

История свидетельствует, что зарождение пограничных войск в России относится ко второй половине XIV века. Их прообразом служили сторожевые отряды и конные наблюдатели. При Иване Грозном было положено начало созданию оборонительных сооружений в виде засечных черт (засек), которые не утратили своей значимости и в наше время. С той лишь разницей, что их стали усиливать колючей проволокой, минами и прикрывать огнём. Как тогда, так и сегодня, широко использовались естественные преграды в виде рек, оврагов, холмов. Уточним один важный момент. С появлением засечных черт по их линии стали возводиться опорные пункты – остроги, в число которых со временем вошёл Симбирск.

С 1571года права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей стали регламентироваться «Уложением и станичной службе». Ещё через 3 года над сторожевой и станичной службой был поставлен единый начальник, а позже впервые была описана территория государства. В условиях постоянных земельных споров и при наличии агрессивных соседей это имело большое значение.

В начале XVIII века с выходом России к Балтийскому морю было положено начало так называемой «кордонной стратегии». Она предполагала размещение вдоль границ хорошо укреплённых крепостей с командами из армейских полков. По сути это означало создание постоянных пограничных войск. Начало масштабному строительству крепостей и форпостов между ними было положено при Петре I. Позже, в XVIII-XIX веках, на границах России стали создаваться пограничные укреплённые линии. Первой из них можно назвать созданную в 1702 году Таганрогскую укреплённую линию. Через несколько лет вслед за ней была построена линия Псков-Смоленск-Брянск.

Рост внешней торговли потребовал создания пограничной таможни. Датой её рождения считается 1754 год. Охрану границы она проводила силами драгунских полков и таможенных вольнонаёмных объездчиков. С 1811 года на смену им стали приходить казачьи войска. Или, как они тогда именовались, казачья стража, которая с 1832 года стала именоваться пограничной стражей. В 1893 году её вывели в отдельный погранкорпус. Он, в свою очередь, делился на бригады, а они на отделы, отряды и посты. Для охраны морских границ появилась специальная флотилия.

О важности службы в наши дни свидетельствует тот факт, что Россия граничит с 18 государствами. Даже после распада СССР российским пограничникам приходится защищать самую длинную госграницу в мире. Её общая протяжённость составляет более 60 тысяч километров.

Как отмечает в своём приветственном слове врио губернатора Сергей Морозов, пограничные войска России являются гарантом безопасности страны и неприкосновенности её рубежей. «Испокон веков, - говорит он, - пограничники первыми вставали на пути тех, кто посягал на нашу Родину. За многовековую историю государства и региона в этих войсках служило большое количество ульяновцев. Немало наших земляков удостоено самых высоких наград, стали Героями Советского Союза и России. Среди них Фёдор Крайнов, Пётр Голиченков, Дмитрий Разумовский и многие другие. А легендарный ульяновец-пограничник Тимофей Пятаев до сих пор является примером для военнослужащих всей страны. Традиция, когда в ряды пограничников вступают лучшие представители молодого поколения, будет продолжена».    



Виктор Никитин